郭果一直在想的是和它关在一起的伙伴:他们好吗?于是,郭果带着记忆跑到了原来主人的家里。可怜的郭果,他不知道黑夜之路有多漫长,多危险。
小郭小郭正在草地上散步。突然,一只老鼠出现在它面前。老鼠对于郭果来说是巨大的。老鼠一步步向它靠近。郭郭以为老鼠对自己不感兴趣,但当他看到老鼠慢慢靠近它时,他害怕老鼠饿了。郭果本能的向另一个方向跑去,用尽全力,跑了很久,才觉得老鼠已经不追他了。这时,天已经开始露出鱼肚腩了,郭发现自己已经上路了。它熟悉这条路——,就是它原来家附近的路!路边的日出多美啊!日出多熟悉啊!况且郭果已经筋疲力尽,几乎不能动弹。它被回家的快乐深深陶醉了。
当它喝醉时,一辆超速行驶的卡车经过。郭果的眼睛一片漆黑。回家的路又长了,永远走不完。