郭果是蝗虫的近亲,但没有蝗虫的恶名。郭果在我国被称为“油子”。
自夏末以来,这种昆虫变得活跃起来。农田和山坡上到处都能听到郭国灿的叫声。尤其是天气越热,他们尖叫的声音越大。
抓郭果不容易。你必须有耐心。就像钓鱼,越心急越抓不到。最好是下午两三点赶“油子”,因为这时候是最热的一天,而郭果是最幸福的。你吱吱,他检查一下,好像在比赛,看谁能拿冠军,谁不服谁,谁也不让谁。因为他们爱吃豆叶,大豆田里也有最多的郭果。你轻轻地朝他们所说的方向走去。小心轻放。当他们听到什么时,他们立即变得沉默。这时,你应该停下来等一会儿。当他们觉得没有危险时,他们会再唱一遍。这时候你又会往前走,走走停停,等待,尽量不出声。看到他就停下不要动,因为都是复眼,360度没有死角。如果他发现有什么东西在动,他就会踢腿跑掉。当你离他一米左右的时候,慢慢伸出两只手,弯成勺状,从左往右捏,然后猛地一弹,就可能把郭郭扣到你手里。如果这个时候不扣,让郭果跑了,再找他就难多了。动作快的话可能会抓到他,不然可能就白抓了。
抓住了郭果,用大黄豆叶包好,带回家,用高粱秆捆在笼子里养。郭果最喜欢的食物是南瓜花、大豆叶和胡椒等。当这些东西被塞在笼子里时,他会自己吃,不喝水。不到两天,他就习惯了,开始唱歌。白天也叫,晚上唱。悬挂在阳光下,它大声叫,在树荫下,它清脆地叫。无论是白天还是夜晚,都可以欣赏到这种来自大自然的美妙音乐。
暑假请到我们农村来,随便抓几个郭果带回家挂在阳台上。不开心的时候,听听郭果的歌声,可能会给你带来无法言表的快乐!