为了观察郭果的生活习性,我抓了一只郭果,关在竹笼里。这个郭果很大,一寸多长。它的腹部嫩绿色,有四个小腿,两条大腿,背部和四个翅膀是翠绿色的,头部有一个硬壳,两个细长的触角,它的下前额向前突出,它有两个棕色的尖牙向中间弯曲。
郭果开始怕我了。他看到我走近,立刻退到笼子后面,用触手向我抡来,张开獠牙,紧紧盯着我,后腿向内拉,紧张得要命。过了一会儿,见我不是故意要伤害它,我在竹笼里慢慢起步,却不时停下来看我一眼。
郭果对吃什么不挑剔。他吃各种蔬菜和水果。我喂了他一根黄瓜。刚放进去,他往后一跳,瞪着眼睛,触角来回摆动。过了一会儿,我爬上前去,用触角摸了摸黄瓜,用尖牙摸了摸。然后我抬起头看着我,然后我试着咬了一小口,在嘴里嚼了嚼,咽了下去。但是他还是想吃,所以不看我,吃的很大。
有一次,我在看守郭果的笼子时,正在玩一只蝗虫。郭果看见了,立刻跑到笼子边上,使劲地看。蚱蜢挣脱了我的手,跳出了竹笼。郭果扑向蝗虫的头。蝗虫们紧紧地压着后腿,艰难地挣扎着。蚱蜢们终于停止了呼吸。郭果先咬掉蝗虫的头,大口大口地吃起来;吃完,吃蝗虫的胸腹部。啊,我只知道郭果爱吃蔬菜,没想到它还能吃昆虫!不一会儿,整只蝗虫都进了肚子,连一只小翅膀都没留下。为了验证它真的能吃昆虫,第二天我抓了一只蜻蜓,塞到一个竹笼子里,它却又把它全吃了。
郭果吃饱了,用嘴舔着触手,一动不动,偶尔心满意足地走一走。很开心,然后叫了一会,声音很甜。但不是靠嘴叫,而是靠翅膀的摩擦和振动。
日子一天天过去,郭果的颜色从浅绿变成了深绿色,逐渐变成了褐色。它吃的少,叫的有点沙哑。最后,这个可爱的小东西终于带着秋风离开了我。
[简要评论]
这是一个以对象为主的叙事。
所谓“对象”,就是真实地、一丝不苟地、准确地描述一个事物,让人感觉生动。要生动具体地描述事物,首先要注意观察,观察要细致,善于把握事物的特点。因为,只有抓住特点,才能观察准确,写得逼真。
对动物的观察一般可以从两大方面入手,一是它的外貌,二是它的习性。安迪从这两个方面对郭果做了细致的观察。文章第一段描述了郭果的长相,简洁、准确、具体。全文聚焦于郭过吃的书写,其表情、动物乃至心理(拟人化的书写)生动逼真,让人看事物仿佛与周围环境接近。特别是郭果写蚱蜢吃东西的过程,对于孩子来说,很有味道,很有趣,读起来自然也很有味道,很有趣。郭果的声音很好听。"但它不是靠嘴叫的,而是靠翅膀的摩擦和振动叫的."这句话看似闲散,实则不然。可见小作者不仅观察细致,还注重科学知识的准确性。看来小作者确实“研究”过郭了!