有一天,我从草丛里抓了一只郭果,把它关在一个竹笼子里。这个郭果很大,三四厘米长。它的腹部嫩绿色,有四个小腿和两条大腿,背部和四个翅膀是翠绿色的,头部有一个硬壳,两个细长的触角,下颚向前突出,有两个棕色的尖牙向中间弯曲。郭果开始怕我了。他看到我走近,立刻退到笼子后面,用触手向我抡来,后腿向内合拢盯着我,很紧张。过了一会儿,见我无意伤害它,它在竹笼里慢慢开始,但不时停下来看我。
郭果对吃什么不挑剔。他吃各种蔬菜和水果。我喂了他一根黄瓜,刚放过去,他往后一跳,瞪着眼睛,触手来回晃动。过了一会儿,他爬上前,用触须摸黄瓜,用大牙齿摸黄瓜。然后他抬头看着我,然后试着咬了一小口,在嘴里嚼了嚼,咽了下去。但他还是想吃,所以没看我,就开始大口吃起来。
有一次,我在养郭果的笼子里玩蝗虫。郭果看见了,马上跑到笼子边上使劲看。蝗虫挣脱了我的手,跳进了竹笼。郭果扑向蝗虫的头。蝗虫压着后腿拼命挣扎。郭咬了郭一口,再也没有松手。蝗虫终于停止了呼吸。郭果先咬下蝗虫的头,一大口吃了下去。吃了头之后,再吃蝗虫的胸腹部。啊,我只知道郭果爱吃蔬菜,没想到它还能吃昆虫!不一会儿,整只蝗虫都进了肚子,连一小片翅膀都没留下。
郭果吃饱了,用嘴舔着触手,一动不动,偶尔心满意足地走一走。很开心,然后“尖叫”了一会儿,声音很甜。但它“叫”不是用嘴,而是靠翅膀的摩擦和振动。日子一天天过去,郭果的颜色从浅绿变成了深绿色,逐渐变成了褐色。它吃的少,声音嘶哑。最后,这个可爱的小东西终于带着秋风离开了我。