我们每个人都有一双眼睛,是观察世界的唯一对象。我们会保护好它,但我没有这样做。
下学期初三的时候,一个周末的下午,我在家看电视。我妈发现我眯着眼睛离电视太近了,就着急地问我:“你看不清楚吧?”我如实说:“是啊,有点费劲。”妈妈说:“不可能是近视!平时让你少看电视,少玩电脑,抽时间做作业,总是不听,你不在乎。哎,你要是真的近视了,后悔都来不及!”我感到紧张,但很快我就被精彩的漫画吸引住了,好像没听到妈妈的话。
第二天,我妈一大早就带我去医院眼科检查眼睛。我检查视力的时候担心死了,因为我能看到倒数第二行,但是现在连倒数第二行(0。8)很难看。做完所有检查后,医生说12岁之前,要把瞳孔放大,再检查一下,确认是不是真近视,真度数。前后需要20天。这期间会怕强光,靠近看也看不清楚。当你必须看书和写作业时,你需要一副老花镜。散瞳需要一些散瞳膏,一周一天三次,然后去医院检查眼睛。结果显示是真近视,除了戴近视眼镜没有什么好办法。当时听了医生的话,眼泪都快下来了,妈妈也很难过。医生还说,扩张的瞳孔缩了半个月,可以再检查一下再戴眼镜。散瞳的全过程,出门都要带墨镜,不戴老花镜写作业都要站着写;当我真的戴上眼镜的时候,我觉得好沉重,后悔以前父母的建议充耳不闻,现在后悔也来不及了。
我戴上眼镜后,有很多不便。世界各地都戴眼镜,不然看书会眯眼看不清;如果有热空气,我的眼镜上会有一层雾,所以我什么也看不见。如果我近视的主要原因是经常看电视,在网上玩游戏,写作业太慢,用眼太多。所以,以后我会少看电视,少玩电脑,加快作业速度。请以此为戒,保护我们的眼睛。
眼睛是人类灵魂的窗户,你要保护好它,不要做我眼睛那样模糊的“窗户”。