“有的放矢”_遨游汉字王国作文700字
“有针对性!”我突然大笑起来。如果不知道发生了什么的人看到我笑得这么厉害,会以为我刚跑出精神病院。原来,这是我和侯先生玩的成语接龙游戏。
中午的空余时间,除了盯着窗外的云,我什么都不做。侯见了,神秘地说:“陈瑞阳,你有兴趣和我玩一局成语接龙吗?”“我拿不到。”我不假思索地回答。"我可以给你三次查字典的机会."侯老师说。“我不需要”,我充满信心。
侯随口说的第一个字是“大喜过望”,我答:“外强中干。”侯老师马上说:“干柴烈火。”"火上浇油。"我也不甘示弱。我和侯老师刚上酒吧,你来我往,我们都寸步不让。"油用完了。"“枯木逢春。”"春风有十英里长。"我真的想了想,最后大声说:“内要外。”侯老师笑着说:“一个。”“它完全坏了。”“皮肤邋遢。”“草草。”“事在人为。”“做好的一面。”“方圆百利。“我们在问问题,在回答问题,我感觉好像站在央视《中国成语大会》的舞台上。
“方圆百里”,让我很困惑,我不知道下一个该怎么走。我低声问:“我可以再用‘内外’吗?”侯老师斩钉截铁地回答:“没有!”我很无奈,只好努力打坐。在消耗了十几个脑细胞后,我隐约想起了我在书上看到的——“与外国有联系”这个词。
我和侯老师就这样一直聊下去,“聊”太黑了,任何人都接受不了。后来的《国难当头》《头是路》《路不拾得》《遗风千年》《年年有余》《余音绕梁》《梁上君子》并没有花多少心思,但当我回答“没事”时,侯老师居然回答:“有针对性。”
我忍不住笑了。侯老师盯了我很多,说:“不是你想的那样。“得”是指箭的靶子,“箭”是指箭。这个词是比喻说话做事目的明确,针对性强。”我不得不收起笑容。但是游戏不能继续了,只好结束了。
俗话说:“活到老,学到老。”同学们,“学无止境,永不前进。”让我们徜徉于书海,遨游于汉字王国!