业余时间喜欢看《新华字典》和《汉语词典》,学到了以前在课堂上没学过的词汇,也发现了一些有趣的汉字。
有一次我拿字典查字的时候,偶然发现“ha”这个词有六种读音,分别是、、m:、a、he,而且“ha”的读音在不同的语言环境下是不一样的。我之前遇到的复音词大部分是双胞胎,但是“哈”有六个读音。太神奇了!我又去了底层,找到了他们的意思:是感叹词,表示钦佩和惊讶;表示疑问,也是感叹词;m:表示怀疑;意味着承诺和觉醒;a(轻声)是副词。句末,表示命令催促;他表达愤怒,也意味着惊讶。
还有一次,我在预习课文的时候,用偏旁检查法查了一下“成”字,发现“e”、“许”、“舒”这几个字和它很像,只有一点不同,就像孪生兄弟一样。为了更好的区分这几个词,我还查了每个词的意思:“e”的发音在本地分支中是第五位,往往表示生活中的第五或第五件事;“许”的读音为xs,是天干的十一;“守备”的读音是军队的防御,比如守边、守边。
汉字太精彩太有趣了。希望能找到更多有趣的汉字。