爬山虎的秘密500字
我的班级旁边的边墙上挂满了绿色的爬山虎。
这些爬山虎的茎和叶都是绿色的,在春夏之间常常有淡淡的香味。它有粗枝、短卷须、多枝和互生叶。夏天吹来一阵凉风,像层层碧波,蔚为壮观。虽然它不会爬,但是它能爬上墙,但是我很好奇它是怎么爬上墙的。
有一天,同学突然问我:“你知道爬墙的爬山虎是怎么爬上去的吗?”我说:“我不知道,但我明天会告诉你。”回到家,打开百度,找到了答案。原来爬山虎叶的叶腋里有五根树枝状的细丝,每根细丝都像蜗牛的触角。当这些触须附着在墙上时,每一根细丝都会变成一个小圆片,可以牢牢地粘在墙上。爬山虎茎的四个不同部分可以测量一米长的茎。爬山虎还可以吸收声音,减少灰尘,防止害虫入侵,增加空气中的氧气。