爬山虎作文400字-小学五年级作文
在知识的海洋里,——学校南边有一些房子,屋顶上有一片片“精灵”——爬山虎。
这些“精灵”可以施展魔法!你看,它们刚长出来的时候,中间是红色,两边是绿色。等了两三天就完全变绿了。
他们不仅在刚长大的时候“施展魔法”,在春夏秋冬也是如此。
春天,它是嫩绿色的,让人感到生机勃勃,令人耳目一新。夏天,有的是鲜绿色,有的是嫩绿色。秋天,它有点红,像一个害羞的女孩;冬天,在寒冷的北风中全是红色,害羞的女生被冻伤?
但是,为什么爬山虎会变红呢?哦,原来叶子里除了叶绿素,还有花青素、叶黄素等其他色素。通常这些色素含量很少,被大量的叶绿素覆盖,所以叶子看起来是绿色的。秋天天气变冷,叶绿素被破坏,不怕冷的花色素苷开始显现,叶子逐渐变红。
爬山虎丰富了我们的知识,带来了美丽的风景,真是好伙伴!