爬山虎的秘密800字
暑假的一个早上,我正在书房里做暑假作业。“哦,这么多作业,够我写一上午了!”想到自己连休息时间都没有,心里突然就烦了。我放下笔,向远处望去。突然,我发现了一株植物,正在茁壮成长!我赶紧起身想看看。走近一看,原来是爬山虎。爬山虎是一种多年生大型落叶木质藤本植物。树皮有皮孔和白色髓。枝粗,卷须短,多分枝,顶端有吸盘。叶互生,花枝上的叶宽椭圆形,长8 ~ 18 cm,宽6 ~ 16 cm,常为3裂,或下枝上的叶分成3小叶,幼枝上的叶小,常不裂。聚伞花序通常生长在两片叶之间的短枝上,长4 ~ 8厘米,短于叶柄。在茂密的爬山虎丛中,我隐约看到一根竹竿,爬山虎沿着这根竹竿爬了上去。看看其他建筑上的波士顿常春藤。爬山虎为什么要爬上竹竿?出于好奇,为了弄清真相,我跑去找正在看报的父亲,问。结果爸爸说不知道。我没有灰心。在网上查了一下,终于找到了!原来爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,对面有六七根丝枝,每一根都像蜗牛的触角。像新的叶子一样,细丝也是柔软和红色的。这是爬山虎的脚。爬山虎的脚一碰到墙壁,六七根细丝的头部就变成了小圆盘,挡住了墙壁。细丝是直的,但现在它们是弯曲的,拉着爬山虎的嫩茎。让它贴在墙上。爬山虎一脚一脚爬。如果它的脚不碰墙,过几天就会枯萎,然后就没有痕迹了。当它碰到墙壁时,细丝和小圆片会逐渐变成灰色。不要看不起那双灰色的脚,它们在墙上相当牢固。如果你的手指不费心去拔一根爬山虎,每年夏天爬山虎都会很粗。给人一种凉凉的感觉,但是爬山虎不求回报,默默的把生命奉献给人类。是否应该学习爬山虎的精神?