高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”人离不开书。当你数一数你这辈子读过多少好书,你可能会回答:“我读过无数本书。”但是,当你真正算好,仔细“品味”几本好书的时候,可能就屈指可数了。
书给人道理。
曾经看过《老人与海》。这篇文章讲述了一个老渔夫连续84天没有钓到任何鱼,最终钓到了一条大马林鱼,但是这条鱼太大了。大鱼拖着他的船走了三天,才筋疲力尽。他杀了鱼,并把它绑在船的末端。在回程中,他多次遭到鲨鱼的袭击。最后他回到香港,只剩下鱼头鱼尾和一根脊骨。虽然这只是一篇故事简单、篇幅短小的散文,但这篇文章告诉我一个深刻的道理:无论做什么都要努力完成,要学会散文中的“老人”无论有多难都要努力解决的品质。
书给人智慧。
看了《少儿百科全书》,知道为什么电子计算机也叫计算机,是谁发明了印刷术,是谁发明了火药,为什么救生圈是黄色的,是煤气发明了煤气,冰箱里的细菌会冻死。这本书让我明白了我的疑惑,也知道了世间种种怪事。
书给人快乐。
我看过《小飞侠彼得潘》这本书,讲的是小飞侠在一个漆黑的夜晚,带着小温迪和他的两个弟弟来到了一个小岛上,小温迪为岛上失散的孩子们充当“妈妈”,照顾他们的衣食住行,打击海盗。当我看到迷路的孩子拼命想吃“妈妈”做的蛋糕时,我突然大笑起来,这是发自内心的。
书给了我理智、智慧和快乐。书籍陪伴我走过最纯真最美好的童年。