读书伴我成长作文1300字-小学五年级作文
如果我的心像一棵常青树,它一定是由书上的清泉浇灌的。如果我的心是一朵不可战胜的花,那它一定是被从书中升起的太阳照亮了。多少笑容因为书而升起,多少泪水因为书而擦去。书港深情,书风满帆。“通向知识的大门有成千上万扇,但守护这扇门的钥匙只有一把。”是的,这把钥匙是一本书。
记得我4岁的时候,我妈扔给我一本绘本。我一看,立刻被五颜六色的图片吸引住了,于是我让妈妈教我拼音,于是我就通过汉字上的拼音读起了那本色彩神奇的童话书。从此。书籍成了我童年不可或缺的玩伴。通过童话故事,我遇到了一个卖火天赋的可怜小女孩,一个娇小的小红帽,还有一个愿意为爱情买单的海之女我好像去了水晶宫,海底世界,还有那个角落那时候我太异想天开了,让妈妈给卖火柴的小女孩一件新衣服,甚至还站在井里玩小球。我想欣赏青蛙王子的风格,喊道:“书籍给了我良好的品质、善良的心灵、对美好世界的无限向往和对知识的无限想象!”!初一初二,有了新的搭档,——唐诗宋词古今圣贤。世界是七色天使,文字是五彩使者,古今圣贤是我国的瑰宝。他们是中国古代第一个描写生活,理解生活,热爱祖国的人!他们有时候很难过,有时候很有野心,有时候很忙。他们是我们沉默的老师,他们教会了我们孝顺、行为、信任、爱国和知识“如果你想在乡下生老病死,为什么要因为不幸而躲避呢?”“愁国家之泪,愁壮士之心。”“国家是每个人的,爱国是每个人的义务。”这是在教我们要有一颗爱国的心。苏洵告诉我们:“贤者不忧其死,忧其国衰。”拿破仑说;"爱国城市文明人的第一道德."“你年轻不努力,老板伤心。”“黑发不知道如何努力学习,白发后悔读书晚。”精神的广阔,积极的想象,灵魂的勤奋;是天才。是的,天才只是勤奋的结果。三四年级开始和《红楼梦》 《海底两万里》 《假如给我三天光明》 《三国演义》 《水浒传》 《西游记》 《童年》 《在人间》 《冰心文集》 《朱自清散文》 《爱丽丝梦游仙境》等书籍有亲密接触。但是,这些书里总有一些看不懂的问题。这些书基本都不是当代的,很难读,感觉枯燥。然而,我还是一遍又一遍地读着,终于,“一切努力都有回报”我终于明白了。看完《假如给我三天光明》,不禁为海伦凯勒叹息。为什么命运如此不公平,一个弱女子要独自度过87年?但从人生几何来说,莫扎特28岁失聪,司马迁在狱中写的《史记》谭千之手稿》被盗,但我们必须勇敢面对。看完《冰心文集》,不由得佩服起冰心奶奶。爱情如此伟大,造就了如此伟大的作家。看完《红楼梦》,不禁为宫里那些古代女子叹息。可怜黛玉清净,独去。而宝钗呢?作为一个循规蹈矩的女人,没有自己的感情,从来没有被允许过自己的生活。虽然袁春很少出现,但贾府中地位最高的人却牺牲了一生。这些书陶冶了我的情操。五年级的时候,我又一次爱上了校园小说,尤其是《阳光姐姐》、《跳楼姐姐》和《杨虹影阿姨》这三本书。
风吹过,告诉我书是不变的目标,阳光普照,告诉我书是灿烂的人生。草随风飘荡,告诉我,书是知识的钥匙。读书陪伴我成长。