读书伴我成长作文900字-小学五年级作文
阅读伴随我成长
现代社会,媒体数不胜数。电视很容易欣赏;收音机,可以随便听;网络,可以在天空中漫游;报刊可以随意浏览……相比之下,阅读似乎有点“沉重”:单词要一个一个认,句子要一个一个理解,意思要一个一个想,没有图像图片,没有伴奏音乐,没有旁白,真的有点“难”!
但是,你一定要记住,成功只能靠“千方百计”;每一种媒体都要接触,但没有一种媒体可以取代书籍,不仅因为它是这个“大家庭”的“始祖”,还因为它在训练思维、培养能力、丰富文化内涵、提高语言文字运用能力等方面有着特殊的作用。
我把书当做不可或缺的营养品,看到它就像饥饿的人扑在面包上,放不下。我的房间里有两个大书柜,里面都是书,从小而薄的连环画到大而厚的百科全书。多少次抱着书睡觉,多少次一个人在家,静静地沉浸在书的海洋里,漫游,徘徊,缠绵。读到快乐的地方,不禁手舞足蹈,脸上洋溢着喜悦和舒心的微笑;读到悲伤的时候,我为主人公的不幸遭遇感到痛心,流下同情的眼泪;当我读到幽默风趣时,常常忍不住大笑,觉得妙不可言;当我读到深刻的东西时,我总是皱眉沉思;当我读到美好的文字时,我会写下摘录,细细品味。这本书就像一个充满智慧的老人,不断地启发我,又像一个真诚的朋友,与我面对面地交谈。
我爱读书,因为书给了我知识和智慧,也给了我力量和勇气。我像一只勤劳的蜜蜂,在书园里不知疲倦地飞翔,采集花粉。小说教会我做人,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感受到生活的美与丑,真与假,善与恶……
阅读已经成为我每天的必修课。在学习的时候,经常忘记吃饭睡觉,仿佛进入了另一个世界。这里的世界太美好了!《雷锋日记》让我知道,人活着要多为别人着想,做一个永不生锈的螺丝钉;看完《大地的儿子——周**》,知道读书是为了什么,决心像周爷爷一样为中国的崛起而努力学习;看了《铁人——王进喜》,明白了人要有不怕苦,不怕困难的精神,坚持下去就是胜利.
同学们,书是沉默的,但它正带着神秘的微笑等着我们。当你翻开一本书,你会立刻听到很多声音:有智者在说话,有勇者在激情呐喊;有秋月般美丽的小夜曲,有春潮般雄壮的交响乐;有春花凋零的叹息,有小鸟归巢的啁啾……我们一起走进书里吧!