书籍是打开知识之门的金钥匙,是通往成功的桥梁,是人类进步的阶梯,是青少年成长的摇篮。总之,它能让我健康快乐的成长,是我真正的“好伴侣”。
从记事起,我就开始阅读《3-6岁儿童必读物》,内容包括颜色的区分、数字的识别、长短的区别……渐渐地,我掌握了很多3-6岁孩子必备的知识。我上幼儿园的时候,老师对我妈说:“你孩子什么都懂,她什么都懂,别的孩子不会。”我妈笑着说:“不就是因为爱看书吗?”上了小学,开始读一些对小学生有益的书。我看了《史记》。我为林相如的勇敢、机智和对暴力的恐惧鼓掌。我为廉颇的犯错改错精神感到高兴。我为不讲信用的秦王生气。这本书让我明白,做人要有犯错改错的精神,做人不能不守信用,否则不会被别人信任。看完《鲁滨逊漂流记》,很生气罗宾逊不听父母的劝告,被自己强烈的求生欲震惊,被罗宾逊和《星期五》的友情感动。这本书让我明白,如果你处于绝境,不要选择放弃,一定要坚持,坚持就是胜利,也许下一刻你就会走出绝境。俗话说“山重水复疑无路”,看了《谁是最可爱的人》,被阿姨的贡献惊到了,被志愿军和朝鲜人民的友谊感动的热泪盈眶,比山高比海深。大姐挖野菜的精神和对战士的热爱给我留下了深刻的印象。这本书让我明白了人人为我,我为人人的境界,因为朝鲜人民千方百计照顾士兵,士兵为朝鲜人民努力驱走敌人。他们互相照顾。
看完这些书,我的心膨胀了。这些书一个个教会了我做人的道理,让我想起了几句名言,“我渴望知道世间所有的字,我决心读遍人间所有的书”,“你是吃着读书长大的”,“蜀山有路可读,学海无涯。”我是在这些书的陪伴下长大的,在其中吸收营养,就像gol一样。