游玩土司城 刘先洪作文600字-小学五年级作文
土司城游记
刘先红,五班和三班
面对温暖的春风,学生们期待已久的春游如期而至。土司城是中国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最美的土家族建筑。我们来这里春游的目的是了解土家族的民族知识。
进入土司城,迎接你的是宏伟的建筑和美丽的风景。首先,我们去的地方是金九音乐厅。金九殿是整个土司城的核心部分,由333根柱子、333根石柱、330扇大门、90多扇窗户、数千扇雕花木窗、数千条檩条和数万根椽子组成。深99.99米,宽33米,总建筑面积3999平方米,是我国罕见的纯榫卯木结构。抬头望去,亭台楼阁、飞檐走爪,自上而下错落有致,雄伟壮观。金九厅,也就是正宗的皇城。印象最深的是千年龟,身长约30厘米,宽约20厘米,一动不动地躺在玻璃缸里。
参观完金九音乐厅后,我们又来到了钟楼。钟楼上挂着一个重达3000多斤的大铜钟,叫做土司朝典钟。钟上铸有999个字的铭文,描绘了土司城的壮丽景观和土家族的沧桑变迁。我们排好队,依次上楼去按铃。木头和青铜钟撞击发出的声音令人耳目一新。大家都打卡后,同学们心情好多了,我们继续往草地上走。
到了草地上,同学们拿出零食和队员们分享。看着大家狼吞虎咽的行为,我就知道学生们过了一天肯定累坏了。零食吃完后,大家在草地和竹林上开心地玩耍。
快乐的一天过去了,让我了解了土家族多姿多彩的文化和习俗,让我觉得自己的家乡——仙居恩施是民族文化的大舞台!