苏州园林500字
今天,天气晴朗。我和妈妈去参观了苏州古城西北的著名园林。走进艺术花园,你可以看到一个大池塘,池塘的北面有一个很大的水格——严光馆。严光馆横跨水面,大厅在它的后面。中国以假山风景为主,有假山和岩石,有小亭子和老树。假山东西两侧各有一个水湾,有一座石桥,地面被水覆盖。整个公园景色自然开朗,亲切宜人,有明代江南园林的风格。其中最美的是奶鱼馆和环月廊。
池塘东南面的奶鱼亭是明朝遗留下来的建筑。当你走进亭子时,你可以看到一个大理石石碑站在亭子的中心。石头上刻着一条大鱼。大鱼周围有很多波浪。石碑上的画面栩栩如生,仿佛真的可以看到一条鱼在飞翔跳跃。站在凉亭边往池子里看,有很多金鱼朝着奶鱼凉亭游来,好像在和我打招呼。这真是一个观鱼的好地方。
环月廊是园主赏月的地方。晚上,园主们经常来这里赏月,同时把心思放在家乡的亲戚身上。竹子环绕,月光映在池边,水面银白色。我坐在月亮的门廊里,闭上眼睛,仿佛听到园丁在低声念诗,借助月亮表达自己的感情。我似乎也感受到了主人内心的忧郁和孤独。这时我想起了王婉写的那首诗:回廊窈窕,夜景秀丽。
艺术园真的名不虚传,让人流连忘返!