书抓住了我的心
马菁宜
寒假第四天,我在玩电脑的时候,偶然看到一条消息:明早八点半登上赛尔号就可以绝版了。我太开心了!劝妈妈不要请假,嘻嘻,明天有好戏看!
——铭文
“丁”的警报声响起,我打了个哈欠,从床上走下来,看了看表,发现才七点半,已经是寒假的第五天了。“赛尔号”的任务八点半开始。吃完后我想:还有一个小时,不如看《水浒传》消遣。我跑到书房,搬出了几十斤重的山形《水浒传》。这是原著,都是文言文。我一直垂涎三尺,今天终于大饱眼福了!
一开始是雾里看花,只能借助白话水浒翻译。有些单词不明白,所以我不得不使用字典。就这样,我看着看着,心亮如镜,《水浒传》如绿洲,读着读着就心旷神怡。我翻开语文课本,找出了《景阳冈》的20课。以前准备的时候一直不太懂,但是今天很开心。
我迷上了读书:宋武打虎,让我感受到了一种英气;卢杀镇关西,使我感到一种凛然的感觉;宋江南征方腊,让我感受到一种悲壮的精神。此时此刻,我为书中人物的命运担忧,也为时局的动荡不安。这本书让我担心;这本书让我觉得很兴奋,放不下就忘了吃饭睡觉。我的笔也是一刷一刷的写着,下面长着花。看完之后发现已经用完了一个墨水袋。
“砰!”门一关,我爸妈回来,听见我妈自信满满的走来,说:“这孩子就是个吃分量的王八蛋。昨天有人劝我去上班,早上肯定打电脑。”我父亲是我家的“福尔摩斯”。我摸了摸主机,看了看插座,打开电脑,看了看上网历史但是我没有发现任何线索。他们半信半疑地摇摇头,问我:“你早上看书吗?为什么不玩电脑?”我脱口而出:“电脑只给我暂时的快乐,而书籍喂饱我的灵魂,给我精神上的快乐,孰轻孰重,我自然看得出来。”
我刚说完,就听到一阵掌声,夹杂着赞叹声。
从此,如果你问我:“书和电脑,你想选哪一个?”我会毫不犹豫地说:“当然是书!”
书籍是帮助你找到智慧之源的指南。书籍是帮助你打开知识之门的钥匙;书籍是万灵药,让人类文明永存。