书籍的光芒照亮了我的眼睛作文1200字-小学五年级作文
在我成长的过程中,书籍成了我生活中不可分割的一部分。是一本书,让我明辨是非;是一本书,让我看清了美丑;这是一本让我区分好与饿的书。是的,是一本照亮我眼睛的书。
记得我八岁的时候,为了得到老师的表扬,我从妈妈的钱包里拿出十块钱给老师,告诉她我捡到了。后来我妈发现她没有批评我。她反而从书柜里拿出一本有很多彩色图片的书,轻声说:“你看这本书。在字典里查找你不认识的单词。看完你再告诉我1月1日的事件是对是错。”
我拿着书读了起来。这是《安徒生童话选》。半懂半懂,看完了这本书。我为自己的虚荣和不诚实感到羞愧。也就是说,这本书为我打开了一扇窗,一扇心灵的窗。也就是从这个时候开始,我慢慢学会了从书本上寻找答案。我渐渐明白什么是对,什么是错。
我十二岁生日,阿姨给我买了一条香港的白裙子。这让我很开心。第二天穿。但是我在做作业的时候,表哥不小心把墨水泼到了我的白裙子上。看着白裙子上的一大块墨汁,气得胡乱骂表哥。
我妈看着一切,默默把我拉到书柜前。有的厉声说:“给我看看《少年成长》和《做人哲理》。”
我一听到读书,就意识到自己的失态。
我很快读完了那两本书。是的,裙子上的墨水是可以洗掉的,灵魂上的墨水不洗掉,穿漂亮的裙子就难看了。真正的美来自灵魂,这种美是任何漂亮的裙子都无法替代的。
是的,是同一本书。是这本书吸引了我。
然后,我看的书越来越多。从做人,到读历史、科技、天文地理……书读得越多,内心就越强大。
一个普通的星期天,我一个人呆在家里写作业,因为父母都出去了。他们走的时候反复叮嘱我要看好我家。在做,在做,突然听到有人敲门,仔细听,原来是有人在说“喂,有人吗?”我是从加油站来的,请开门!“我暗暗想:不是,我家昨天才喝的。怎么会有人给空气?是小偷吗?好吧,我们来看看情况。那人打了很多次电话,我都没接。突然,叫喊声停止了,只有像是从外面敲门的声音。这时候我慌了,但还是对自己说:“冷静点,一定有办法的。“思考,思考,我想起我读过的书里有个《巧骗小偷》的方法。于是,我按照我的计划,顺着父亲的声音,大声说:“是谁?“我刚起来,怎么了?”那人听到一个男人的声音,立刻跑了。我心里庆幸,幸亏有这一招,不然不知道怎么办。后来我跟父母说了这件事,他们夸我更聪明,更懂事。
也是从这个事件中,我了解到书籍仍然是区分善恶的武器。
是的,是一本书,为我打开了一扇又一扇的窗户。我读过一个奇妙的世界和许多大自然的奥秘。从这一扇又一扇窗户,我走向了一个充满理想、爱情和魔法的世界。
书——你是我的开悟灯,我的北斗,我最好的朋友。书,是你,你照亮了我的眼睛!