新学期开始,意味着新的考验,新的知识,新的困难等着我们。下面,我给大家介绍一下沙子和海绵。
一桶水倒在干沙堆上,水马上就没了,但是沙面上湿湿的,好像全是水。沙子的表面很湿,但一把沙子挤不出任何水。这是因为沙子并没有真正吸进水中,而是染过的水沿着无数的缝隙跑了,只能算是‘过水’。沙子暴露在风、雨和太阳下后,它立即干涸了。海绵呢?
上学期我是‘沙过水’式的。学数学的时候只看单词,不思考,粗心,不求解答,一无所获。俗话说,吃一颗刺会让我变得聪明。新学期,我将学习“海绵吸水”的风格。我学习读书,不仅会记笔记,还会勤于思考,善于联想。
我觉得应该提倡“海绵吸水”的学风,吸进去挤出来,看完书就有见识,多学点东西,而不是像沙子“过水”一样看书,什么都得不到。