经过三个多月的学习,我们所有的语文课程都结束了。
在过去的一个学期里,我获得了很多新的知识,比如写提纲、做批注、读后感写作、描述场景——,这不仅增加了我的课本知识,也让我明白了很多道理:只要找到好的学习方法,养成好的学习习惯,我的学习生涯就会变得轻松愉快,学习兴趣浓厚,很容易达到学习目标。但是,好的学习方法和习惯不是一夜之间形成的,而是一夜之间积累和总结出来的。感觉主要靠眼睛观察发现;用耳朵倾听别人的好想法;用手记录容易忘记,或者存在于大脑中的事物和知识;最后,要开动脑筋思考,慢慢养成良好的学习习惯。有人说手续太多,麻烦太多,但我认为“千里之行,始于足下”。如果你想在学习上取得成功,你必须具备这些基本条件。就像盖高楼,地基不牢,地就摇,人做事也一样。我们必须一步一步,脚踏实地,这样我们才能走出自己的蓝天。每一步都很关键,一步不慎,整个游戏就输了;不迈好一步,一不小心就可能在深渊里翻滚,给纯真无邪的心灵留下阴影和创伤。历史上一些杰出的人才都是这样走过来的。比如居里夫人,得过两次诺贝尔奖,这和她的好方法好习惯是分不开的。居里夫人从小就是一个脚踏实地的人,所以创造了辉煌的成就。
一个学期只是我学术生活的一小部分,但对我来说很宝贵,有些知识可能会让我受益终生。