养金鱼作文1500字-小学五年级作文
金鱼
几年来我一直在说养金鱼。我爸在我上幼儿园的时候教我养金鱼,我自己养的金鱼。但总是以失败告终。有的鱼只养一两天,有的只养一周,最长的也就一两个月。
今年春节,爸爸又给我买了四条鱼:两条金红,一条黑,一条红白,然后妈妈买了鱼缸和鱼食。这次真的很喜欢他们!
看,红色的金鱼有一个丰满的头,短的身体,长长的尾巴,鲜艳的颜色和鲜红的肚子。当它游泳时,它的头会摇晃,很像狮子的爆发,因此得名狮子头。
黑色金鱼,腹部有红斑,体长,尾巴宽而长,鼻孔皱褶过度发达,形成一个蓬松的圆球。当它游泳时,蓬松的球上下飞舞。更有甚者,超大的毛绒球被金鱼自己的嘴巴吸进去。一口气一口气,蓬松的小球进进出出,引人注目,很搞笑。
红白相间的金鱼,头部肉瘤非常发达,不仅比头顶长,而且鳃和颌骨也非常发达。短而圆的身体,加上小鱼尾巴,像个球,很可爱。虎头因为没有背鳍,游泳时经常失去平衡,翻跟斗,很有意思。这条金鱼也被称为“寿星”鱼,寿星是中国传说中掌管人类生命的神仙。
我看他们一个个可爱,给他们起了好听的名字:黑黑的,眼睛像水泡,叫“水泡”;白,但是眼睛是红的,我叫它“红眼睛”;红头上有个肉瘤,我叫“大头a”和“大头b”。
这次认真总结了过去的教训,细心呵护,上网查资料:了解饲养金鱼的小知识,饲料选择,饲养方法。比如活饲料,营养高,可以一直放在鱼缸里,是理想的食物。冷冻食品和活饮营养相似,但会失去营养。干饲料,营养高,重量轻,易保存,深受养鱼户的青睐。喂食时,成熟的鱼,一天两次,以防雨天不喂食。
每天只给他们两次食物,早上一次,晚上一次,并限制数量。每两三天给他们一次水。自来水一定要晒太阳去除水中的氯,否则会影响他们的身体发育,经常“带他们去阳台晒太阳”。现在都很可爱。遇到人就张嘴在金鱼缸边摇头摆尾,好像会说话。他们扔进一点食物,互相竞争。
小家伙有自己的个性,“大头”。他们的兄弟身体最好,天性好斗。他们经常追逐较小的动物,像打架一样吃东西。“红眼”妹妹虽然娇小,但是很聪明。她经常要和“水泡”较劲,让“水泡”生气;“水疱眼”比较忠诚,不跟他们争,吃饭慢,所以身体也很虚弱。有时候我会给它一些鱼食,现在它很强壮。但不知怎么的,前天晚上它从鱼缸里跳了出来,掉在了地板上。早上起来发现被淹了。当我把它放回去的时候,它已经肚皮朝上了,但过了一会儿它奇迹般地活了下来。
我还写了一篇养金鱼的日记:记录它们每天的食量和身体状况。现在,我每天放学回家做的第一件事就是看小金鱼,喂鱼。起初,水泡眼在水面上游来游去,先用嘴摸了摸饲料,然后匆匆往回走。发现没有危险后,他游着泳,津津有味地吃着。其他三个看见了,就游过去吃鱼。看他们张嘴开合。太可爱了!久而久之,金鱼渐渐熟悉了我。吃饭的时候,我没有以前那么害怕了。现在每当金鱼吃饱了,就会在鱼缸里悠闲地游来游去,有时睁大眼睛,就像一年级的孩子在读拼音字母“o”吐出一串珍珠般的泡泡
有时我看到它们像夜空中闪亮的星星,像大自然中燃烧的火焰,五彩缤纷,美丽动人。