热爱生命作文1000字-小学五年级作文
生活是每个人的财富。人生短暂,却一去不复返。一个人的一生就像一眨眼的功夫。一旦过去了,就再也不会来了。残联主席张海迪的故事告诉我,时间是不能逆转的。让我们热爱和珍惜自己的生活,把握生活的每一分钟。
给大家讲两个热爱生活的故事吧!张海迪五岁时患有脊椎血管瘤,高位瘫痪。所以,她从来没上过学。她从小就以顽强的毅力开始自学知识。她自学了小学、中学、大学的专业课。张海迪青15岁时,随父母离开聊城莘县一个贫穷的山村,但她并不惧怕艰苦的生活,而是以乐观的精神奉献青春。在那里,她教村里小学的孩子,克服各种困难,学习医学知识,热情地给村民们针灸治疗。她在莘县期间,无偿待人一万多次,受到人们的热烈赞扬。张海迪热爱生活的精神震撼了我。
是什么促使张海迪如此热爱生活?想了很久,也明白了,直到学了杏林《生命生命》篇,才明白:其实还是靠自己。海蒂阿姨曾经说过:“我想好好活着。我不能就这么睡在床上等死。过那种生活没有意义。生下来有什么用?”
像张海迪这样乐观的人还有很多,比如海伦凯勒。马海军是其中之一。他出生在辽宁省抚顺市的一个贫困农场,出生后不久就因为不明原因四肢瘫痪。医生曾经断言他会英年早逝,但他一直顽强地与命运抗争到现在。他用握不住麦克风的手和走不动的腿,经营了一家食堂、一家餐馆、一家手表修理店和一家残疾人服务中心。他在坎坷中经营着自己的梦想:不仅成为一名歌手,出版了自己的音乐专辑和自传,还走遍了全国,在他路过的每个城市举办慈善音乐会。2005年8月,这位37岁的轮椅歌手“绅士”开始在中国各个城市旅行。每到一个地方,他都会举办一场慈善音乐会,然后把音乐会筹集到的钱捐给他在当地收集的残疾儿童或者贫困大学生。杭州是他游览的第62个城市。在杭州火车站附近的一家小旅馆里,“绅士”正坐在轮椅上。他的眼神不仅没有自卑和痛苦,而且充满了率真、坚定和冷漠。到目前为止,他已经通过慈善音乐会捐赠了213名残疾儿童和贫困大学生。“我只是想用我自己的行动来鼓励那些沉浸在自卑泥潭里的残疾朋友,告诉他们,我能做的,你们也能做!”在他的自传《我和我追逐的梦》的封面上,有这样一句话:“如果你有坚定的信念,你应该对你面前的山说,请让开,那么它就会让开。”
拖着残疾的身体,马海军执着地追求人生的最高价值。健康的我,如何利用好自己的生活?它只属于我。我可以好好利用,也可以白白浪费。我要好好利用,不会白白浪费!