不是因为事情难我们不敢做,而是因为不敢做难的事情。
1965年,一名韩国学生去剑桥大学主修心理学。喝下午茶时,他经常去学校的咖啡厅或茶馆听一些成功人士聊天。这些成功人士包括诺贝尔奖获得者、某些领域的学术权威以及创造了经济神话的人。这些人很幽默,举重若轻,把自己的成功当成自然和逻辑。过了很久,他发现自己被国内一些成功人士骗了。为了让正在创业的人退路,他们一般会夸大自己创业的艰辛,也就是说,用自己的成功经验吓唬那些还没有成功的人。
作为一名心理学学生,他认为有必要研究一下成功的韩国人的心态。1970年,他将《成功并不像你想像的那么难》作为毕业论文提交给现代经济心理学创始人威尔;布雷登教授。布雷登教授看完之后,大为惊讶。他认为这是一个新发现。虽然这种现象在东方乃至全世界都很普遍,但之前没有人大胆提出和研究过。出乎意料的是,他给他的剑桥校友朴正熙写了一封信,朴正熙当时在韩国政坛排名第一。他在信中说:“我不能说这本书对你有多大帮助,但我相信它会比你的任何法令都更令人震惊。”
后来这本书真的和韩国经济一起腾飞了。这本书启发了很多人,因为他们从新的角度告诉人们,成功不一定与‘消耗筋骨,饿死身皮’,‘三夜换鸡’,‘头上挂梁,锥刺股’有关。只要你对某个事业感兴趣,坚持久了就会成功,因为上帝给了你足够的时间和智慧去成功完成一件事。后来,这个年轻人也取得了成功,他成为了韩国潘烨汽车公司的总裁。