我出生在一个幸福的家庭。我爸我妈在我6岁的时候因为各种原因离婚了。从那天起,我的世界里没有了父亲。
我读了一本让我下定决心的书。和我一样,主人公没有完整的家庭。他家不富裕,但他学习很好。有一天上体育课,“我”穿着鞋子去上体育课。老师要求跳远,“我”使劲跳,鞋子破了。同学们都笑了,“我”哭着跑回教室。晚上,班主任程老师把“我”叫到办公室,从柜子里拿出一双崭新的塑料凉鞋递给我。原来老师是从同学那里知道“我”的,我的眼泪都流出来了。老师告诉我:“你是一个没有伞的孩子。下雨时,人们可以撑着伞慢慢走,但你必须跑。”
耶!我的决心是“下雨的时候我一定要跑。”