亲爱的伊一:
你好吗
时间过得真快。寒假快结束了。你好吗?你读过哪些好书?你看了什么好看的电视?
前几天,我和妈妈去了书店。我妈给我推荐了高尔基的《童年》。我妈说很好看。读这本书会让我思考和理解很多道理,所以我买了一本《童年》。当我回到家,我迫不及待地想读它。虽然一开始不是很吸引人,但是看着看着就着迷了。
看了整本书,真的了解很多。它讲述了孤独的孩子“我”成长的故事。这部小说从一个孩子的角度审视了整个社会和生活。“我”居住的祖父家,是一个充满仇恨的家庭,笼罩在普通公民的习气之中,是一个令人窒息的家庭。
在这样一个丑陋的社会里,我不得不担心阿丽莎的心灵是否会被玷污。好在这个世界并不是完全丑陋的,周围也会有善良正直的人。他们给了阿丽莎信心和力量,让他看到了光明和希望,相信黑暗终将过去,未来属于光明。他生命中最重要的人是他的祖母,她把蜂蜜送到了阿丽莎的心里。祖母是她作品中最善良、最有人情味的形象。她总是用自己的温柔给阿丽莎播下爱的种子。种子发芽,长成参天大树。有了翅膀的保护,阿莱莎的世界将不再是风吹雨打。祖母抚慰了他的精神创伤,真正教会他做一个诚实的人的是格里高利,一个老工人。当然,善良、乐观、富有同情心的“小茨刚”也教会了阿丽莎如何面对生活的艰辛,但他却被两个叔叔杀死了。
看了童年的书,有很多感触。比起作者高尔基的童年,我们的童年是多么幸运和幸福啊!在家里,父母宠爱,呵护,保护。在学校,有老师的指导,有同学的陪伴,可以说是无忧无虑。高尔基呢?与我们相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”正是这种环境造就了高尔基,造就了高尔基。在这样一个邪恶污秽的社会里,他那颗明亮慈爱的心并没有动摇,也没有被污染,反而越来越开放明亮。也许这就是他成功的秘诀吧!这本书告诉我们要坚强、勇敢、诚实和自信。
……怎样?你想马上读这本书吗?有机会我给你看看。
愿望:
新年快乐!