亲爱的邓小姐:
您好!
在过去的一个多学期里,在你耐心的指导下,我学到了很多知识,也学到了很多做人的道理。我是一个内向的男生。自从我们相处以来,我有很多话要对你说,但我不敢说。现在让我们借此机会和你谈谈。
上次你给我们上语文课,我下面开小差,你发现我要是努力,就能和陈等人一样好,没错!我不比愚蠢更好。我考得没有他们好,但是我不努力。看,他们在课堂上很活跃!至于我,完全没有任何活动。不知道是没有勇气,还是害怕答错。一节课下来,我再也不敢举手了。这个我做的还不够好,以后一定会改变自己。
还有一个是在学习。我也想和你谈谈。你能把这篇课文分解成更多的细节吗?在家里,在我妈的课外练习中,你几节课没讲的题目我都不懂。不过,我知道你是副总裁,很忙。请花时间告诉我们更多关于文本的信息。还有一个问题我想问你,你为什么不在做完每个单元后再去考试呢?时间太少了吗?还是什么?
这是我第一次给你写信。你努力了一个多学期了!自从你来到我们班,我们的语文进步了很多。谢谢邓老师!
你的学生:谢云南
2012年3月17日
柯岩老师:
您好!身体好吗?我收到了你给我的信。非常感谢你亲自给我回信,分享我的难处。
谢谢你给我的回复,让我明白了很多问题。你在信中写道:这些错误不完全是别人的错。先看自己的原因,再看别人的缺点。这些都让我明白,很多问题不是别人的错,而是自己的原因!对此我非常抱歉。现在同学都很关心我。另外,他们不嫌弃我。我自己是从孤独中走出来的!谢谢柯岩先生!
还有一件事想对柯岩老师说。这句话我一直记在心里,却没有说出来。事情是这样的:你给我写了一封信后,我一直说不出来。虽然同学一直很关心我,但是同学们心里还是有一种怨念。我知道他们不说。现在我正要对同学说:“他们都皱着眉头看着我。我向他们解释说他们就是不听。他们说:“你在我们心中没有位置!走开!虽然你拿了全国第一,有什么了不起!我跟他们解释了一上午都好累,他们却连一句话都没说:“我中午午睡的时候,就抱怨我为什么这么骄傲。”你为什么这么傲慢?如果他们没有,现在就不会这样了。下午去解释的时候,挖的没有早上多。等他们在卧室里平静下来,我去给他们解释。虽然他们听了,但他们的样子对我来说仍然很凶。