五年级上册作文风雨的
阅读后—— 《钢铁是怎样炼成的》
“最珍贵的是生命,生命只属于人一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费了时间而后悔,也不会因为卑鄙和庸俗而羞愧;临终时,他可以说:‘我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业,——,为人类的解放而奋斗!’"
有多少人摘抄了这句震撼人心的名言,又有多少人被激励着奋力前行,去寻找生命的真谛!每次看到这段话,都让我热血沸腾;每当我读这本书时,我都会问自己:“我们是像保罗一样的风暴的孩子吗?”
翻开最后一页,我被小说主人公保罗科恰金的坎坷经历深深打动。保罗科恰金坚毅的面容似乎出现在我面前,让我沉浸在无限的沉思中。《钢铁是怎样炼成的》这本书主要讲述了保罗科恰金从小在世界上看到的丑恶和不公。他渐渐长大,冒着生命危险救了很多人。后来,他成了一名童子军。在一次战斗中,他受了伤,回到了家乡。在铁路工作的时候,保罗旧伤复发,差点死掉。战争期间的流血伤害和施工期间不断的过度劳累使他完全失去了健康。他瘫痪失明,对一个人来说是沉重的打击!但他毅然拿起笔,把全部精力投入到文学创作中。好事多磨保罗最后写了《暴风雨的子女》。他总是顽强地与疾病作斗争,用笔写下了光辉的一生。
我边读边不自觉地爱上了这本书。感觉书中所有的台词都透露了主人公的实力;无论哪一章,总是深深吸引着我,让我对“钢”有了新的认识。钢是在火中铸造并淬火的。只有这样,才能硬,才能什么都不怕。一个人只有在这样的奋斗和艰苦的考验中锻炼,才能成长为钢铁战士。
要成为“风暴之子”,必须有钢铁般的意志。在学习上,努力,永不退缩;生活中,团结友爱,互相帮助。
看了一本书,热血还在久久激荡……这本书给了我精神的洗礼,精神的震撼。这本书给我留下了深刻的印象,我会努力做到像保罗一样坚强。这的确是一本“钢铁”书——,一本锻炼意志,培养永不放弃精神的好书!