“水如马,所以这里是平日。可以骑明月,看酒船上的花”。这是唐代诗人李白夜游平天湖留下的千古绝句。李白诗中的平田湖是我美丽的故乡,是池州的一颗明珠。
平田湖,像一个奇妙的女孩躺在赤城的东部,面积11平方公里,是1。5倍,绿水映青山,烟波无边。省级风景名胜区岐山就坐落在它旁边。据说贵池的水很美,平天湖是这个地区最美的水。今年五一假期,终于来到了让我着迷了很久的平田湖。
车绕着湖边的路走,一群孩子在窗外的路边玩耍,周围一些大人在悠闲的钓鱼。精致的桥梁和优雅的别墅,掩映在树间,映在湖水中,巧妙地勾勒出优雅的意境。平天湖风景区与周围的山脉、植被、动物一起构成了一幅水与天相结合的山水画。其中,山是骨,树是衣,水是魂。
下了车,一阵凉风吹来,我深吸了一口气,觉得很开心。环顾四周,风景非常迷人。湖水波光粼粼,清澈见底,各种鱼儿争着游向岸边,仿佛在迎接我们一家人。
我独自站在湖边,久久地望着宽阔平静的湖面。平田湖的水虽然没有桂林那么蓝那么清,也没有西湖那么清,但是看到的时候说不出的激动。温暖的阳光照射在波光粼粼的湖面上,仿佛湖面上覆盖了一层闪闪发光的银。站在岸边,偶尔往湖里扔一块小石头,湖水就会激起涟漪,涟漪会在不知不觉中在湖面上荡漾开来,消失。突然一艘游轮驶来,打破了湖面的平静,湖面变得躁动不安,四周蜂拥向船的两侧,像无数透明的小山峰。湖里的鱼在湖水的拍打下不停地跳出水面,就像潜水员一样。这是一幅美丽的自然画面!船开走了,湖面又恢复了平静,像一面巨大的银镜,与蓝天融为一体,映出树影,仿佛鱼在天上游,鸟在水下飞。
啊!多么美丽的平田湖啊!我为家乡的美景感到骄傲!