很久很久以前,有两个国家,一个叫雪国,一个叫冰国。雪国的人喜欢打架。当他们看到旁边有一个小小的冰王国时,他们雄心勃勃地想要占领这个冰王国。听到这个消息,冰王国不知道该怎么办了。
有一天,雪国的人骑马飞奔到冰国。“嘿,冰之王国——的人们,请派人来接受我们的挑战吧!我们的雪地战士很快就会攻击你的城堡!”“天哪!不好!你怎么这么快就来了!我们还没想好办法,只好跟他们拼了!几十万大军给了我——。”雪国将军大叫:“来人啊!用箭射他们!”“你觉得你能用那些断箭射死我们吗?我们不怕他们!”“告诉你,如果我们的利箭射中你冰人,它会用箭射穿你的心!”“是箭穿心?”“当然!我们的箭在各方面都得到了锻炼。他们可以刺穿石头。他们很辛苦。捅你是小菜一碟!”“走!”两国的战士手牵手。听“乒乓”,很猛!
过了一段时间,冰国的人被压倒,被打败,雪国的人以56分追击。“射——”的箭矢纷纷射向冰国的百姓。冰国只剩下几支残兵败将。
“同志们,今天我们赢得了一场伟大的胜利,你们看,冰王国那么多囚犯!今天我们打败了冰国,我要好好奖励你!来,准备好酒好菜,款待我们辛苦一天的战士!”
“该死!我们的国王晕倒了,差点解雇我。还好我还有一次机会。我咽不下这口气。我一定要报仇!”冰国将军不服气。“同志们,今晚一定要早点睡,明天就有足够的精力和他们战斗了!”
第二天,冰国重整旗鼓,带了一支军队与雪国人民决一死战。“走!”他们不分上下地互相残杀,“射箭!”雪国的利箭“嗖嗖”射向冰国的人民.
这时太阳出来了,“啊——”雪人先受不了了,一个个融化成水…冰人还在坚持,越来越小…最后变成了水,他们一起流了。大家面面相觑,异口同声道:“我的天!我怎么能像你一样!”最后,他们突然意识到:“原来我们是一家人!”
“那我们为什么不同?”他们忍不住一起问孙爸爸。孙神父告诉他们:“自然界的水有三种状态:气态、固态和液态。我们称之为液态的水,气态的水蒸气,固态的冰。通常天空中的云,除了水滴,还有很多冰晶。当上升气流无法托住云层时,水滴和冰晶就会向地面下落。只有春夏秋,地面和近地面的温度比较高,所以冰晶在半空中融化成水。在冬季,当地面温度低于0摄氏度时,云中的大量冰晶会落到地面而不会融化。它们直接落下,变成雪。水在0摄氏度以下,就会凝固成冰。”
“哦!我们真是奔龙王庙去了,人家不认人家!”冰雪拥抱在一起!