冰雪回家路作文500字-小学五年级作文
今年过年,我和爸妈决定去江西外婆家过年。然而,天气就像一张孩子的脸。前几天还很暖和。2月8日早起,发现大地已经被厚厚的雪被覆盖。但我们满怀信心地出发了。
我们在夜晚的雪地上缓缓行驶。大雪导致所有高速公路关闭,我和妈妈说算了,回家吧!但是爸爸坚持说:“不管怎么样,你以后都要回老家!”于是我们改走320国道,天慢慢亮了,雪停了。这时,我们又上了开通的公路,小心翼翼地跑着。高速公路上有一座9000米长的桥。桥面完全结冰,湿滑。我们的车开得很慢。一路上我们看到很多撞车的车,有的撞上护栏,有的追尾,甚至有的撞上护栏冲上隔离带。突然,一辆公共汽车以极快的速度开来,我父亲很快避开了它。结果它就在我们车的前面,一条“龙摇着尾巴”上了车。我惊呆了。幸运的是,公交车撞上方向盘及时折返,没有发生意外。我猜司机吓得手都软了!因为这条雪路,开车到奶奶家要13个小时。
在冰雪上开车让我明白了两个道理:第一,不要在冰上开太快。其次,通过我爸渴望回家的心情,我感觉到那个离开多年的流浪者想要回家。于是,我给我爸编了一副对联:上联是冰天雪地的归途,下联是欲擒故纵的游子心。