书不多,但名著还好;文字不精,读书灵。我是学生,但是我很努力。勤奋是书本的山路,艰辛是学海的船。名人好理解,外语好翻译。可以写,可以读,可以记。有文笔优美的喜悦,也没有失败。宋濂也努力学习,车胤是一只萤火虫。读者云:“何必呢?”
年轻的时候,满脑子天真无邪,喜欢有图的故事书。父母很少有时间照顾我,经常把我借给外婆家。孩子总爱听大人讲故事,而我奶奶是一个历经沧桑的百岁老人:“饥荒”、“文革”、“自吹自擂的作风”、“制作队”……无所不知,无所不知,而我却无动于衷,毫无兴趣。第一次的快乐被有趣的画面吸引了:“和怪物打架”“乌龟和兔子赛跑”“小兔子拉萝卜”“小蝌蚪找妈妈”……我经常趴在床上,看得入迷。不过印象最深的应该是《西游记》。孙悟空是我的偶像。我学会了像图中的样子,拿着木棍,在家里“大闹天宫”。有一次在镜子前出丑“七十二变”,一个“金箍棒”掉了下来,镜子像美女一样一下子碎了一地,让我的小屁股很难受。但是,当时我只吞了《西游记》,天真的以为如果我有孙悟空一样的本事,该有多好看!
随着年龄的增长,作为一个中学生,已经不再满足于一目了然的绘本。我对事物的理解不再是肤浅的,而是更喜欢阅读隐藏在文字里的东西。后来父母给我买了很多名著,比如《红楼梦》《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨逊漂流记》.不过我还是很迷恋西游记,用压岁钱买的,虽然见识不多。不过我还是有一些读书的经验:遇到不懂的东西,就会想到绘本、漫画、电视剧。就这样,“书里有图,画里有书”,我乐在其中,我擅长自然的写作技巧。
《西游记》中的人物和故事一定是妇孺皆知的。但对我人格影响最大的是孙悟空,他以凛然的正义,浩瀚的神力,智慧与勇气兼备,是“正义”与“智慧”的化身。对西游记的理解是从漫画到漫画,再从电视剧到名著。对西游记的理解也经历了一个由浅入深的过程。唐僧师徒们不畏艰难困苦的精神让我铭记在心,并一直激励着我的战斗精神。
“书自有金屋,书自有颜如玉。”读书的乐趣只有自己才能尝到。我学习,我成长,我快乐。因为我已经明白了“语文玩够了的人不知道什么是苦,勤读更重要”这个道理。读一本好书就是和名人聊天。让我们发扬宋濂、车胤的艰苦奋斗精神,把书的精髓融入自己的思想中。我们不会成为精神上的富翁吗?