古人云:“书自有金屋,书自有颜如玉。”书籍是人类精神的食粮。在书中,我曾经和诗人李白斗过百首诗;和范仲淹一起,“天下先忧后忧,天下后喜后喜”是书让我觉得“蓦然回首,那人却在昏黄的光线里”的意境。所以,我年轻的时候,就和书结下了不解之缘。
回忆让我回到了十一月初。那一次,我被妈妈命令去图书馆还书。我来到图书馆,还了我想还的书。就在我准备转身拿着空书包回来找工作的时候,书架上一排排书的名字紧紧的吸引着我,我的脚下装满了通往北方的铅,重得一步也迈不动。《开满花儿的海子》,《我要做好孩子》,《哈利波特》,《城南旧事》,《残狼灰满》——忍不住走到书架前,伸手去拿姐姐余的《天使不穿袜子》的辫子,找了个空座位,迫不及待地打开第一页,如饥似渴地读了起来。当我看到书的内容时,时间似乎在那一秒钟冻结了,时间的沙漏停止了流动。那段时间,即使天塌了,泰山塌了,我也稳如泰山。我的心情一直被这本书里主人公的心情和经历所影响,时而笑,时而泪如珠,时而黯然神伤,时而赏心悦目。这时候的我完全融入到了书的情节中,甚至在外面打雷的时候也无动于衷。我和作者产生共鸣,和作者一起品味生活的酸甜苦辣,体验生活的种种艰辛,-
天渐渐黑了,图书馆的日光灯突然亮了。我发现自己整个下午都坐在这里看书。突然想起妈妈还在家里等我!只好勉强合上书,放回书架,提起空书包,恍惚走出图书馆。回到家,我还沉浸在书里的情节里!
书籍已经成为我生活中不可或缺的一部分。真的是“半夜书当枕头,半夜山,早饭绝对要”。多少个太阳升起的早晨,多少个繁星满天的夜晚,我在书海中畅游。书开阔了我的视野,增长了我的知识;书让我找到了一个不会迷失自我的指南针;书让我得到营养,在学习中自由翱翔;书籍改变了我的生活。