人物介绍
魏伟:每个人眼里可爱的女孩,每次考试总是第一。她是班上的中队长。她喜欢弹钢琴、画画、阅读和看电视她最喜欢丁香,最喜欢吃妈妈做的菜,最喜欢玩橡皮筋跳。.
闫妍:魏伟的好朋友,喜欢魏伟,最喜欢看《笑猫日记》,和魏伟在一个英语辅导班。.
搞笑爸爸:魏伟的爸爸总是在魏伟不开心的时候用奇怪的动作逗她开心。.
黄女士:魏伟和的英语老师。.
嘘!——安静!薇薇安的暑假开始了!
(前言:“22日上午,天空将出现500年一遇的罕见日全食……”魏巍一家人坐在电视机旁看新闻。“是啊,——,明天将有日全食!爸爸,你说,你怎么看日全食?”搞笑的爸爸捋了捋胡子,慢吞吞地说:“明天去上英语辅导班的时候,带点x光片。看的时候,通过x射线可以清晰地看到日全食。”)
上课的时候,薇薇安虽然在教室里,但是她的心早已飞到了外面,一心要选择最好的观测点来观察太阳的变化。
终于,下课后,薇薇安迫不及待地拿着x光片跑到楼顶,把x光片放在眼前,抬起头。“(o)哇!好美!”薇薇安看着眼前的场景,不仅仅是赞美。棉花糖般的白云围绕着耀眼的金色太阳,把太阳变成了“小月牙”。金新月若隐若现,仿佛在和我们玩捉迷藏。闫妍这时跟着黄女士走了上来,他们每个人都掂了掂手中的望远镜,站到了讲台上。
“看,太阳变成了月亮!”闫妍惊讶地喊道。
黄女士说:“这只是一次日偏食。我们在这里看不到日全食这次日食持续六分钟,500年一次。同学们要抓住这个机会!”之后,老师把一张x光片放在相机镜头前,拍下了美妙的景色。
“你看,你看,天上有一个超大的钻戒!”薇薇安从眼睛里拿出x光片,对其他学生喊道。
闫妍纠正她说:“天上怎么会有钻戒呢?它只是太阳的一小部分!”
黄女士放下相机,对他们说:“这叫贝利珠。当窄弯月的光缘穿过月球上的粗糙山谷时,就变成了一串小珠。这些斑点被称为“贝利珠”。贝利珠是日全食开始或结束时,太阳从月球表面边缘的山脉缝隙中照射出来时形成的,只持续一两秒钟。明白了吗?”
“我明白了!”薇薇安和闫妍异口同声地说道。
“来看看我刚拍的贝利珠。”黄女士激动地喊道。
仔细看了贝利珠的照片,薇薇安发现太阳已经消失了,有太阳的地方变得更加刺眼。旁边原本雪白的云被阳光照得通红,她又惊呼了一声。
但不久之后,薇薇安发现太阳刚刚“消失”,光线并没有那么刺眼。黄女士解释说:“日全食已经过去了,过一会儿就会恢复原貌。走吧,该上课了。”薇薇听着,瞥了一眼天上的太阳,才跟着老师不情愿地下楼。
她从观察日全食中学到了很多。