鹦鹉和红嘴蓝鹊作文600字-小学五年级作文
红嘴鹦鹉和蓝喜鹊
自从父亲把两只红嘴蓝喜鹊带到爷爷家,爷爷的鸟笼就变得热闹起来。
爷爷一把两只鸟放进笼子,鹦鹉这个“房间”的“主人”立刻就看到了这两位不速之客。估计把可爱的“房客”当成可恶的“闯入者”是可疑的,立刻迎头反击,飞向一只比较小的红嘴蓝喜鹊,用力啄它。爷爷看到鹦鹉时,迅速抓住了它。鹦鹉无辜地叫了两声,好像在说:“委屈!我为什么要出来?”这时,笼子里的两只鸟已经被刚才的决斗吓傻了。他们挤在一个小角落里,也无辜地看着爷爷。
接下来的几天,那两只鸟的日子也没那么轻松了,因为爷爷又把鹦鹉放回笼子里了。鹦鹉觉得“我的地方就是我的主人”,所以一有机会就“折磨”两只鸟,比如喝水吃饭的时候突然发起攻击——啄尾巴;或者睡觉的时候,它们在笼子里飞来飞去,使劲拍打,直到累得无法放弃。
后来爷爷给红嘴蓝喜鹊做了一个小房子,挂在笼子顶上。房子前面有一个小圆孔,大小只允许鸟进出。鸟儿有了自己的小屋,开始快乐起来,叫声也越来越清晰,越来越悦耳。专横的鹦鹉又开始吃醋了,因为笼子对面光秃秃的树枝是他睡觉和娱乐的地方。所以它充当“看门人”,一有空就守在小鸟的门口,不让它们进屋。
我开始为鹦鹉感到难过,它被自己折磨着,失去了羽毛和光泽。
一周后,我发现笼子安静多了。原来两只聪明的小鸟发现鹦鹉只是贵州的驴。可能和鹦鹉有过“互不侵犯、和平共处”的谈判。然后,一场战争平息了。