清明节见闻1000字
中国传统的清明节始于周代,已有2500年的历史。古代没有前一天的寒食节那么重,因为清明节和寒食节离得很近,民间逐渐融合了他们的习俗。隋唐时期(581-907),扫墓成为中华民族的固定习俗。
清明节又称清明节、鬼节、鬼节,与7月15日的中元节、10月1日的冬装节合称为三鬼节,都与鬼神祭祀有关。清明节,也叫踏青节,根据阳历,它是在每年的4月4日至4月6日之间,这是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们春游(古代郊游)的好时机,所以古人有在晴朗的地方徒步旅行和进行一系列体育活动的习俗。清明节,在古代也被称为三月节,有2000多年的历史。
清明节不仅是中国的传统节日,也是祭祖扫墓最重要的节日。清明节俗称上坟,祭奠死者。汉族和一些少数民族大多在清明节扫墓。按照旧俗,扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,把粮食借给亲人的坟墓,烧尽纸钱,为坟墓培育新土,折一些新的淡绿色树枝插在坟墓上,然后磕头膜拜,最后吃酒回家。唐代诗人杜牧的诗【清明】说:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。请问哪里有餐馆?牧童笑而不答杏山村。写出清明节的特殊氛围。清明节有许多失落的习俗,如穿柳、射柳、荡秋千等。在古代流传已久。据记载,辽朝的习俗最重视清明节,从朝廷到老百姓都喜欢荡秋千。女士们聚在一起,郊游的风非常大。
即使是现在,祭祖、悼念已故亲人的习俗在清明节依然很流行。清明节的习惯非常丰富有趣。它注重禁火、扫墓,以及外出郊游、荡秋千、蹴鞠、打马球等一系列传统体育活动。相传是因为清明节要禁止冷食生火,为了防止冷食伤人,大家都来参加一些体育活动锻炼身体。因此,这个节日是一个与众不同的节日,既有悲伤和酸酸的眼泪来扫墓和离开生活,也有去郊游的快乐。
清明节到了,我们全家都去祭祖,爷爷奶奶爷爷奶奶。我们还买了一些祭祀祖先的东西,比如纸币、熏香、水果和酒我们从竹篮里拿出供品,烧了纸钱,用火点上香,把准备好的酒和水果放在一边,然后大声说:“爷爷,奶奶,拿钱。”我们必须祝福我们的家庭和一切。烧纸钱像蝴蝶一样飞舞。走的时候,我们在坟顶上种了几铲土,在坟边种了一棵树,安心舒适地离开了祖坟。
现在到了清明节,这里的人还保留着这里的民俗,扫墓、踏青、荡秋千的活动还在继续。清明节是一个独特的节日。它将永远流传于世。