小学五年级作文:清明节(2)
哀悼日,细雨如泪;路上行人欲断魂。“杜牧写的这首诗,大家一定都背了吧?清明节,应该去扫墓祭拜前辈。这是我们年轻一代的礼仪。周六下午出发。
我和妈妈、爸爸、哥哥、表哥一起买了祭拜的食物,准备上山。很快,在山脚下。据说这座山很陡,不是很陡,也很平坦,但从一个角度看,这座山的斜坡看起来很倾斜。虽然我一年来一次,但我并不觉得很奇怪。
在路上,我们看到了许多坟墓。我们仔细一看,有些墓碑上有一个五边形的心形,上面的颜色已经褪色了。后来我问我奶奶,就清楚了,这意味着我为国捐躯了。我很想上去朝拜,但是因为时间有限,没有太多时间在这里度过,所以这个梦想不得不破灭。
我们终于到了。我们设立了礼拜仪式,开始烧扫墓必需的黄纸。礼拜完就开始在小区里住了。附近有很多茶叶,嫩绿色的。虽然旁边有很多坟墓,但这个春天的鸟儿,都是很香的茶叶,好像看不见一样。我全神贯注于自己,几乎被他们抛在后面。
最后一站,每个人的额头上都冒出了汗水,我们的目标渐渐的好像是采茶而不是扫墓(希望天上的前辈不要生气。),我们挑了满满一杯黛子茶,看这茶,我似乎能看出这茶被我们对待的滋味。
我这次真的是受益匪浅。