清明节作文1000字-小学五年级作文
4月4日到4月6日,是一个花开花落,树绿花粉,天气很美,下着毛毛雨的时候,是一个百感交集,心情压抑的时候……在这样的一段时间里,恰好发生了最多的事情。说了这么多,今天是什么日子?清明节到了。“清明时节雨水多,行人欲断魂……”每年这个节气,我们都会默默的背诵唐代诗人杜牧的这首诗,来表达我们对祖先的思念。
这一天,我们会来到墓前,放一束花,烧一些纸钱,表达我们对亲人的思念和祝福,在心中默默为他们祈祷,愿他们像我们在天堂的另一边一样幸福快乐的活着。这时,我们不禁回想起他们和我们一起度过的岁月,那些画面似乎还历历在目。想到这些我就忍不住哭了。曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,武进多少英雄儿女,为了民族的解放和人民的幸福,在家乡和其他地方洒下了热血。他们中的一些人被命名了很久,而另一些人甚至不知道他们的姓,但他们都为了一个共同的目标而走到一起,那就是为共产主义正义的事业而战。烈士们抛头颅,洒热血,不断前行,宁死不屈于敌人面前。他们表现出无畏的英雄主义,为后代树立了榜样。他们是我们的骄傲和荣耀!“风雨梨花吃了寒,几个坟来给孩子?”背诵这首诗不可避免地会给人增添一丝悲伤。这首诗似乎更适用。古人有预知未来的能力吗?在科技高度发达的今天,人们似乎已经忘记了祭祖这件事,更有可能在清明节的时候去山水。事实上,清明节期间的另一项活动是散步。作为新世纪的青少年,他们每年多一项活动:——祭奠民族英雄,扫墓共和国烈士。如果这些民族英雄和革命先烈不为今天自由、民主、和谐的社会献出自己的鲜血和生命,我们就没有未来。
正是因为烈士们用他们的鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活和安宁安宁,我们才能在舒适的环境中快乐地学习。也许我们无法理解战乱时代的艰辛,但我们明白,幸福来之不易。我们要做的就是努力学习科学文化知识,继承和发扬烈士们不屈不挠的战斗精神,随时迎接艰难的挑战!
"夕阳收拾歌吟,万柳流荡."为共和国烈士扫墓的道路是沉重而庄严的。因此,我们绝不能忘记烈士的精神和遗产。这样,我们放下悲痛,继承先烈遗志,以高昂的精神投身于学校生活和社会主义建设。青山直立,绿水长歌。我们将永远记住和庆祝革命烈士的事迹,继承烈士的遗产,为祖国的建设做出贡献!