五年级作文 父母成绩单
从古至今,成绩单都是给学生的,但是今天老师发了家长的成绩单让我们给他们打分。一回到家,我赶紧坐在椅子上,拿出老师发的“家长成绩单”,等着妈妈的到来。”笃”,随着高跟鞋撞击地面的声音,我妈回来了。当她换鞋的时候,我迫不及待地把我妈妈直接拉进了我的书房。
我把“家长成绩单”藏在身后,故意小声说:“妈妈,今天有好消息,也有坏消息。你想先听哪个?”我妈看到我这个样子,挠了挠头,说:“我真不知道你到底在干什么。随你便。”我假装咳嗽,清了清嗓子,说:“好消息是我今天提前放学了,坏消息是——。"我拉长了语调,让气氛变得神秘起来。"这是什么?”旁边的妈妈着急了,我接着说,“你得填一份家长成绩单。“这个消息,像夜里的一声惊雷,震撼了我妈的心。听到这个消息她傻眼了,想找个理由跑路。我还不知道我妈的心思,就一把抓住她。
书房静悄悄的,紧张的气氛一直围绕着书房。我用那个洪亮的声音读了第一个问题:“父母和睦相处,互相尊重,互相爱护,永远不要在我面前使用不文明的语言或者无休止的争吵。”我妈长叹了一口气,用手拍了拍胸口,放松了原本舒展的身体。我心想:爸爸妈妈平时不吵架,给她好好想一想,我在好的后面打个勾。
最有争议的问题来了。“第三个问题:家长可以积极学习,不断进步,做我足智多谋的明星,提高我的教育能力。”看完题目,我又开始喃喃自语:“妈妈平时玩手机或者电脑,给她不合格的也不过分。”我妈听了,双手合十,跺着脚说:“我不是天天陪你做作业吗?而且我也看书,你要给我优秀!”听了妈妈的话,我气得头都要冒烟了。我大喊:“妈,你讲道理。你天天玩手机,手机上看的都是没有任何营养的小说。对我一点帮助都没有!”我和我妈各有各的看法,不能争论。最后,我和妈妈同意我做一个好的检查。
随着话题一个接一个的完成,最后一个话题来了:家长可以主动和老师保持联系,帮助我越来越好的成长。我妈看到这个话题,脸一下子红了,像只煮熟的螃蟹,双手不由自主地握在一起。她知道自己做不好这道题,我就暗暗想:我妈好像很少和老师交流,那就叫不合格吧。我刚要弹,眼尖的妈妈一把抓住我的手,恳求道:“好女儿,好女儿,你得给你妈点面子,对吧?让一个更好的等待!”听完我心里想:既然我妈有些悔意,请原谅她一次,通过考验。想了想,查了合格栏,妈妈又长舒了一口气。
综合评价,我公布结果,“妈妈综合评价结果——。”我大惑不解,房间里的紧张感更加强烈,让我妈几乎窒息。她急得大叫:“你快说!”我慢慢说:“是——合格!”我妈皱起眉头。显然,这不是她想要的结果。在我妈低头的一瞬间,我看到她头上多了几根白毛。我想起妈妈对我的照顾,一股暖流涌上心头。于是我改了口:“我刚才说错了,其实我妈综合评价还是不错的!”我妈奇怪地抬起头,露出一个苦涩却开心的笑容。
我妈拿起黑笔,在上面写了以下意见:做一个优秀的家长很难,做一个不合格的家长很容易。以身作则是每个父母的责任。直到这时我才意识到我的阶级太卑鄙了。我妈一直很关心我,很爱我,但是我没有意识到。