上午,伴随着淅淅沥沥的雨声,我和我校小记者团的38名同学参加了厦门少年宫文明博客组织的观影活动。我们看的电影叫《侨女日记》。
影片讲述了新加坡华侨李文文回到厦门,李文文就读于其祖父的母校“成毅中学”的故事。她碰巧赶上了学校成毅演讲厅的戏剧排练。在大家都在积极排练的时候,学校老师要求参加的同学进入模拟考试前50名,否则不得不退出话剧社。李文文和冯晓正忙着排练这部剧,他们带头帮助每个人复习功课,这样每个人都成功地通过了考试。最后,他们把这部精彩的爱国剧呈现给大家,做到了既学习又参与社区活动。
看完电影,我很感动,也很想。当今社会,教师、家长非常注重学习成绩,却只注重升学率,忽视实践教育和能力培养,导致“实践”行为缺失。我看了一些名人的成长史。其实并不是他们的成就让他们踏入社会并取得成功,而是他们自身的特长。
当然,不是成绩不重要。应该说成绩是内在能力的表现。我们的能力越强,我们的成就就越好。比如我们学校的小记者团经常开展一些有益的活动,比如“厦门晚报写作分享会”、“厦门小黄鸭慈善漂流公益活动”、“慈善卖报献爱心”等等。这些活动不仅提高了我观察和做事的能力,也为我们提供了写作素材。在老师的指导下,我的写作水平得到了提高,作文成绩在班里名列前茅。我的作业经常被老师视为范文。同时,我的作文经常在各种报纸上发表,我尝到了成功的喜悦。
同学们,能力和成绩一样重要!当我们理解了两者的关系,请积极参加一些有用的实践活动。