小学五年级作文:蜡烛与台灯
一天晚上,主人打开了台灯。小台灯照亮了整个房间和他自己。突然,他看到拐角处有一支蜡烛。他昂着头,对蜡烛说:“看看你,整天呆在角落里,蓬头垢面,满身灰尘。看我多美,整天呆在师傅的桌子上。太美了。”蜡烛慢慢抬起头,平静地说:“是的,我承认你比我更美更亮。但我们的作用是一样的,我们都给主人带来光明,但我们对彼此的条件不同。我可以在任何情况下给大师带来光明。你呢?只有通电才能发光。”“哼!我不信,让我看看!”台灯不服气的说道。
又一个夜晚来临了。窗外刮着大风和雷声。黑夜似乎来得更快。小台灯又开始得意洋洋了。突然,风吹断了电线,主人的房子变得漆黑一片,他的小儿子开始哭了。这个时候,主人是多么需要光明啊!主人迅速拿起手电筒,在角落里找到了蜡烛。小蜡烛被点燃,照亮了整个房间。孩子们停止哭泣,和妈妈一起玩游戏。看着主人对光最大的需求,小蜡烛默默无闻地出现了,但他一点也不骄傲。这时,台灯开始反思自己。他为蜡烛感到难过,有点后悔。这时,小蜡烛仿佛看出了台灯的心思,急急地对台灯说:“每个人都有自己的长处和短处。我们不应该只看到自己的优点,而忽视别人的优点。谁有用谁更有用?我们不需要争论。事实会告诉我们的!千万不要用自己的长处嘲笑别人。”台灯听了,他觉得脸上发烧,羞愧地低下头说:“蜡烛,对不起,我明白,我不应该嘲笑你。”蜡烛接着说:“我的生命很有限。每次点着它,我的生命都会缩短。所以,我很爱自己,也很尊重别人。我要用有限的生命为我的主人做出无限的贡献。”在某个时刻,细长的蜡烛体慢慢变短了。在蜡烛生命的最后时刻,台灯对蜡烛说:“蜡烛哥,请放心,我会改正自己的缺点,为主人做出更大的贡献。”
蜡烛点点头。最后,他对着台灯眨了眨眼睛,永远离开了这个美丽的世界。之后我也明白了,每个人都不应该用自己的眼光去嘲笑别人,而应该用伟大的眼光去学习别人的优点。