五年级作文描写汗水
“天才是1%的灵感加上99%的汗水”,这是发明家爱迪生的一句话,意思是天才不仅取决于先天的天赋,还取决于后天的努力、付出和汗水。
东汉著名政治家孙敬,年轻时勤奋好学。刚开始读书的时候,他就忘乎所以,忘了吃饭睡觉。一天晚上,当他在书房看书时,他渐渐昏昏欲睡。为了避免睡着,他浪费了宝贵的阅读时间,于是想出了一个特别的办法,——,把头发牢牢绑在横梁上。他看书午睡时,绳子会夹住他的头发,伤到头皮。他立刻感到困倦,继续认真学习。
鲁迅,一位伟大的中国文学家,少年时因其杰出的成就获得了一枚金牌。他立即拿着自己成绩优异赚来的金牌到南京鼓楼大街上卖,然后又拿着卖金牌的钱去卖几本书和一串红辣椒。每当夜晚寒冷时,摘下一颗辣椒放入口中咀嚼,热热的额头冒汗,方便驱寒提神学习。经过不断的努力,我们终于取得了成功。
当孙康还是个孩子的时候,他非常喜欢读书,但是因为他的家庭很穷,他买不起油灯。天黑了,他就没法继续看书了,尤其是冬天,夜长了,读书的时间就少了,白天就要多看书,晚上就在床上默读。他觉得让时间白白流逝是一种遗憾。一天深夜,孙康从梦中醒来,发现窗外有几盏白光。他出门一看,原来是一场大雪,整个地球看起来像一件荧光衣。孙康灵机一动,赶紧从家里拿出一本书,拍了一张雪的照片。写得清清楚楚,比昏暗的小油灯还要清晰。于是他穿上衣服,拿起书,津津有味地读起来。努力有回报。经过努力,孙康最终成为一名著名的学者。
“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”只要我们努力学习,我相信你和我明天都会很迷人。