“风雨后总有阳光”,“苦寒来梅花香”。只有通过努力和汗水,我们才能收获丰硕的成果。我的父亲是一名数学教授,他像一只勤劳的蜜蜂,在数学的王国里孜孜不倦地工作,并取得了丰硕的成果。
爸爸在农村长大,家里很穷。有六个兄弟姐妹,他经常吃不饱穿不饱。他还帮家人做家务。他经常在河边养一群鸭子,但他总是手里拿着一本借来的数学书,如饥似渴地读着。他经常在天黑后把鸭子赶回家。到了晚上,大家都睡着了,就蹑手蹑脚地爬上来,点上一盏小煤油灯,借着微弱的灯光,全神贯注地再读一遍。时间一点一点流逝,他却一点都没有注意到。一天晚上,当他在黑暗中起床走向桌子时,不小心撞到了桌子的角落,突然一个大袋子在他的头上膨胀起来他从小刻苦学习,最终考上了著名学府南京大学数学系。
他在数学的殿堂里尽情漫游,节假日从不玩耍。甚至在我出生的时候,他就去天津南开大学做专题研究,在台湾省大学讲课。
努力是有回报的,2008年12月23日,父亲的努力终于有了丰硕的成果。
那天放学回家发现家里的六台电脑在一起算东西。我心想:怎么回事?我爸有新的猜想吗?是什么猜测?答案就像一团迷茫的迷雾,笼罩在我的心头,激起我强烈的好奇心。
我轻轻推开父亲的门,发现他在打电话:“喂,我的猜测怎么证明的?”什么,11次验证到10次没有反例?太好了,继续验证,再见。”爸爸挂了电话,对我说:“儿子,我发现了一个比哥德巴赫猜想难多了的猜想:大于4的整数可以表示为一个奇素数和两个斐波那契数的和。比如:20=7 5 8,其中7是奇数素数,5和8是斐波那契数。目前已验证到10的11次方,未发现反例。"
看着父亲幸福的笑脸,我被他深深的感染和鼓舞。是的,虽然今年我爸和我家一起在苏州过年,但他还是没日没夜的工作。我父亲房间的灯彻夜未眠。他不是在看春晚,而是还在探索数学的王国。
一分耕耘,一分收获,一分耕耘,一分收获,一分耕耘,一分收获,一分收获,一分收获,一分收获,一分收获,一分收获,一分收获。