关于阅读——中《鲁滨逊漂流记》的思考
《鲁滨逊漂流记》这本书我看了很多遍,每次看都有不一样的体验。今天我再一次一本正经的翻开这本书,感慨万千。
这本书讲述了英国青年鲁滨逊在一次航行中遇难,独自逃到一个孤岛上,奇迹般地在荒岛上生存下来的故事。性格强势的罗宾逊,在岛上独立生活了28年。他曾经和吃人肉的野兽和野人打过仗。后来他救了一个本地人,名叫“星期五”,把他当成自己的奴隶。在星期五的帮助下,罗宾逊回到了他的家乡。《鲁滨逊漂流记》分为三部分。第一部分是关于鲁滨逊三次离家远航,在巴西买种植园的经历;第二部分是小说的主体,写鲁滨逊在荒岛上的经历;第三部分讲述他从荒岛归来。他的主要经历是从葡萄牙到英国陆路遇到狼的故事。
书中主人公鲁滨逊具有常人所不具备的强烈的冒险精神和惊人的毅力。鲁滨逊勤劳、机智、勇敢,真诚、善良、感恩。罗宾逊一个人独立的时候能对生活充满自信,真的是难能可贵。如果我是他,沉船后还能继续航行吗?不,我不能。我不能接受充满困难和挫折的生活,因为我没有他的信心。如果我是他,我一个人在一个岛上,喊着“天天不干活”“地不应该”,我还能继续活下去吗?不,我不能,因为我没有他的勇气和能力。拿自己和罗宾逊比较,不得不承认自己的弱点。
我的生活没有任何意义和目的。父母为我铺平了道路。在这条平坦的路上,我安心的度过了十几年。我也整天抱怨这个抱怨那个。我从来不知道我的生活如此幸福。优越的环境和舒适的生活不仅会让人变得有才华,还会让人养成懒惰的习惯。
我不得不承认,我真的不如罗宾逊。有一次写作文没有题目,在门口喊了:“妈妈,我没什么可写的。请大家帮我想想!”可是,我妈手里忙着什么,就对我喊:“我没时间,你自己想吧!”!我很忙,没有时间!“我太不开心了,可以噘着嘴挂个小油瓶。我哭着吵着,拒绝了。我母亲终于向我的眼泪屈服了。
天空不会永远是蓝色的,花也不会永远是红色的,草也不会永远是绿色的。天会黑,花会枯萎,草会变黄,但春天可以给它们生命。生活也一样。没有生活中的一些磨难,人是不可能成为人才的。只有经历了大风大浪,人生才会有真正的意义。
《鲁滨逊漂流记》给了我一个启示:如果你想在生活中奋斗,你会得到真正的幸福。