我家有一个小院子。我们整理了一下,种了许多种蔬菜和花。我负责种植西红柿。我很小心。我怕不种好它们就活不下去。于是,我咨询了父亲和老师,也在网上查了一些方法。
番茄,学名番茄,是茄科一年生草本植物。根系分布广且深,侧根发达,根系再生能力强,移栽后易成活。它的茎是半蔓生直立的。它的叶子是不成形的羽状复叶,有腺毛,能击退蚜虫。
移栽番茄,要用的土要细,要把小石头、小烂草叶、小树枝等乱七八糟的材料整理出来,使土壤松软湿润。在土壤中加入一点肥料,但不要太多。肥料加多了,会把幼苗烧死。
选苗的时候最好选3-4 cm高的,最容易成活。挖苗的时候一定要多带土,这样可以减少对幼苗小根的伤害,幼苗会活的更好。
不是,种幼苗的时候可以埋的太深,就埋在根部上方,堆成小土堆,可以更快的提高土壤温度,保证幼苗快速生出新的小根,提高移栽成活率。
移植后,前两天跟死一样平淡。从第二天晚上开始,苗就醒了,站了起来。第三天到第四天,幼苗白天多云,早晚恢复。过了五六天,原来的叶子变黄变干,新叶慢慢长出来,茎干慢慢拉直,移植成功。