我妈小时候住平房。房间又黑又冷,特别潮湿。有时她能看到房间墙上的壁虎。下雨天,屋里下着小雨,我们只好找几个瓶子和罐子来挡雨。“叮咚咚”也很美。奶奶的关节炎是下雨天爆发的,所以她渴望住在温暖的大楼里。但是平房也不错,但是很热闹。谁做的菜好吃,就有很多邻居家的孩子一起过来尝尝。晚上,一些老人在路边嘴里叼着烟斗下棋,孩子们坐着玩,摘花,在房子里跳来跳去,玩玻璃球。住在平房里的人不会感到孤独。
几年后,奶奶终于如愿以偿,住进了一栋楼。大窗户宽敞明亮,房间铺着地板,个性也
有自己的空间,更舒服。奶奶在阳台上种了一些花草,忙着玩。
我出生后不久,我们家搬进了一栋300多平米的复式建筑,一个人有四个卫生间。我的房间很漂亮。屋顶的壁纸是蓝天白云。有书桌、书架、衣柜和床。爸爸也有自己的书房,可以尽情上网。最让我妈开心的是楼上有一个很大的衣帽间,可以常年整理衣服,不再需要翻找衣服。
起初,我的祖父母很高兴经常来这里,但过了一段时间,他们不想来了。他们似乎错过了平房的兴奋和美好时光。
一次偶然的机会,我们一起去了崂山大河东玩。爷爷奶奶觉得那里空气很好,湖光山色很美,就买了个四合院。四合院很破旧,但我爷爷奶奶决心要把它建成一座乡村别墅!我们笑了,觉得不可能。
几个月过去了,我们半信半疑的来到了大河东。远远望去,我被那扇红色的大门吸引住了,上面有一些橘黄色的云彩和一些绿叶,那仍然是奶奶的家。我花了很长时间才放慢速度把门推开。左边的柴火堆变成了花园,有月季花、桂花、夹竹桃、鸢尾草……特别是在几朵粉色玫瑰中间,花朵像是雕刻精美的小花盘,里面的雄蕊像是一盘诱人的蛋黄蛋卷。“好美!”忍不住哭了。“轰!”“啊!”我抬头一看,原来是被一个大南瓜砸了脑袋!南瓜,佛手瓜,黄瓜,……覆盖了一个架子!那个树荫是爷爷乘凉的最好地方。周围有一些竹子。房间和以前完全不一样了!
每天晚上,我的祖父母和他们的邻居在院子里乘凉。别提他们有多开心了!奶奶,她都走了!整天跟几个邻居织鞋绣花,很舒服。
从平房到楼房,从复式到四合院,我们家见证了时代的日新月异。