这是一个引人入胜的精彩故事,男生成长必读的书,是《鲁滨孙漂流记》。主人公是鲁滨逊,一个不向命运屈服,敢于与命运抗争的硬汉。他出生在英格兰北部的约克,家里很有钱。他有两个哥哥,哥哥在与西班牙人的斗争中惨死,这也是他父母后来不让他在海上冒险的原因。但是鲁滨逊从小就对“海”感兴趣。长大后,他拒绝听从父母的建议,坚持出海。在经历了一些风暴之后,他赚到了钱,这激起了他再次出海的欲望。
盼星星盼月亮,终于有机会了。但罗宾逊并没有感觉到厄运正在悄悄向他逼近。几十个强盗登上了他的船,他从商人变成了奴隶。历经千辛万苦,他终于再次出海,但风浪使船搁浅,翻了船。船上的人转眼间沉入大海,只有罗宾逊逃脱了。他用勤劳的双手耕种土地,种植水稻,击退敌人……他还在——年星期五救了一个野人,并把他当成了自己的仆人。最后,他如愿以偿,回到了家乡,成了百万富翁。
看完这本书,我由衷的佩服罗宾逊。他是一个勇敢的人,敢于追求自己的理想。他不循规蹈矩,不安于现状,勇敢地追求自己的理想。他热爱大海,喜欢新鲜刺激的生活,不满足父亲安排的生活。那时候他住在荒岛上,年龄不大。如果他是别人,他不会饿死,但也会被吓死。像他这样的荒岛上,他能在哪里生存?男生要向他学习,不要十一二岁,不要敢一个人呆在家里,不要一个人过马路,要父母陪着睡这种情况下,如何面对特殊情况?
他也是一个勤劳而有思想的人。生活在荒岛上,几乎没有什么东西可以生存。但他并没有责怪别人,而是用自己的智慧,用勤劳的双手耕耘粮食,制作藏红花,建造房屋……最后用勤劳和智慧积累财富。我特别佩服那些在汶川地震中救人的年轻英雄。平时一定是勇敢又有思想的孩子。想想如果他们在那种情况下会发生什么。从现在开始,我要成为像罗宾逊一样勇敢独立的人。平时要多看书,多思考,遇到困难不要退缩。