童年的味道_我的童年作文1000字
小时候,我住在乡下。没有琳琅满目的零食,没有琳琅满目的水果,就连我最期待的小卖部,也会长期更新产品。但这一切在任何时候都不会影响我的品味。
炒爆米花的爷爷每隔一周就会路过我家。就算偶尔没看到他路过我家,只要听到附近突然“砰”的一声,就能猜到爆米花爷爷来了。我会让奶奶扛着米和玉米去找霹雳的源头。找到之后,我会把米和玉米直接给我爷爷,耐心等圆机再砰一声,我就有爆米花吃了。刚炒好的爆米花又热又香,让人一颗一颗吃个不停。有时候爆米花爷爷会用他的特殊技能把爆米花变成一个长长的金箍。我可以和邻居的哥哥一起带着它。别提有多开心了!
但是爆米花吃多了容易生气,而且我小的时候容易流鼻血,所以我妈会严格控制我吃爆米花的量,总是叫我多产水果。虽然我家附近没有水果店,但我妈妈种了很多西瓜、橘子、柚子、樱桃、桃子和李子……每个季节,都有不同的水果供我吃。
但是,我种植的果实总觉得缺乏神秘感。我最喜欢的食物其实是对面山坡上的桑树。那是我养蚕到处找桑叶的时候发现的。桑树的成熟季节是每年春末夏初。黑紫桑葚吃起来又酸又甜又好吃。我和我的朋友喜欢吃它。每次放学做完作业,我们都会提着小篮子出发去对面的山坡。通常到了桑树树下,我们会自己吃饱,吃到嘴巴发紫,然后小心翼翼地摘下来放在篮子里,然后把心里的美食带回家给家人吃。有时候,我们够不到高高的桑葚,在山坡上放牛的李爷爷会帮我们摘,但他一次只尝一个,把大的红色的都给了我们。所以因为李爷爷的存在,桑葚在我的记忆中更加甜蜜。
小时候有一种特别的味道让我难以忘怀。我有两个堂兄弟喜欢钓鱼和动手。他们每次出门都带着我,因为我总是为他们抓到的一条鱼欢呼,就像他们的啦啦队一样。因此,他们很乐意和我分享美味的食物,比如他们在野外烤的鱼。
他们去钓鱼时总是带着一个全新的卷笔刀。他们抓到鱼后,会用刀把鱼杀死,取出内脏,然后选择最近的水源清洗。接下来,我们开始生火钓鱼。我表哥烤的鱼没有任何调料,因为他们不想带,但不影响鱼的味道。刚钓上来的鱼很好吃,带着烘培的味道,我总是津津有味的吃着表哥分配给我的鱼,然后给他们竖起大拇指。表兄妹们开心,我也是琳琅满目,一举两得。
现在,我很少吃这三种童年的味道。只能在梦里重温,用文字记录。