童年的味道作文800字-小学五年级作文
晚饭后,我坐在阳台上,看着外面的灯光和来往的人。拥挤的城市和陌陌让我想起了农村傍晚升起的一缕缕青烟,然后淡淡的柴火味闻进了鼻腔。气味就像一只看不见的手在我心中移动,触动了我的心,让我想起了一段漫长而美好的记忆。
小时候的秋天,临近傍晚的时候,夕阳总是落在院子里,把院子的栅栏染成橘黄色,柴火的味道伴随着夕阳弥漫了整个院子,激起了我们孩子的渴望食欲。柴火的味道是奶奶烤的馅饼的味道。把厚面包放在一个大锅里,用一个又大又紧的盖子盖上。奶奶把大锅埋在田里的一堆柴火里,用稻草慢慢烧,不用明火。奶奶做的烤饼特别香,有时候放一些香香的瓜子或者黑芝麻在里面,有时候搅拌一些白糖,有时候做咸的。各种不同的口味总能让我们吃够热蛋糕。烤的时候,蛋糕有一层金色的外壳,让你一眼就有食欲。咬下去外面脆脆的,还有淡淡的柴火味,但是中间特别软,有时候加白糖的烧饼又甜又甜。
熟悉的柴火味道不仅仅是烤饼,还有奶奶藏在地下室的红薯。秋天,庄稼收获了,红薯也收获了,红薯仍然被泥土覆盖着。我们眯着眼睛从地下室偷偷拿了几个红薯,在奶奶用柴火堆烧饼的时候扔进了火里。然后我们蹲在一边,看着火焰跳跃,夕阳的橘黄色把我们孩子气的脸染成红色。烤好后,我们用小木棍把红薯从火里拔了出来,撕下一层黑皮,带着柴火味的热气腾腾的甜味溢出来了。我们在奶奶惊讶的目光下吃了红薯就跑了,留下奶奶无奈的笑着骂:“馋宝宝。”
但是过了一段时间,我爸妈带我回市里上学了。我从来没有闻到过和我一起长大的柴火的味道。好像是和童年一起失去的。
但我不会忘记秋天的傍晚,大烧饼,泥红薯,院子里弥漫着柴火的味道。他们让我的童年如此丰富多彩。忘记,忘记,忘记。他们在我心中烙下了难忘的童年味道。