春风的一夜吹绿了树枝,逗得河水大笑。一天,燕子妈妈带着她的小燕子回到了家里。
一路上,燕子妈妈不停地告诉小燕子:他们的家乡很美,那里有青山;山坡上开满了野花;有一望无际的绿色田野;还有像玉带一样纵横交错的溪流。
听了妈妈的描述,小燕子迫不及待地飞到自己的家乡去看美丽的景色。于是他们靠了过来,披云破雾,没日没夜地工作。终于,在一个早晨,他们来到了久违的家乡。燕子妈妈和小燕子停在电线杆上,抬头一看,啊,我的家乡变了。只见高楼大厦从地上拔地而起,大街上来往的车辆,川流不息,人声和喇叭声都很刺耳。青山是采石工人挖的。老树被伐木工人砍倒,制成精美的家具。在大工厂里,高高的烟囱冒着黑烟。清澈的小溪消失了,却看到小溪里全是垃圾,过去的美好也消失了。燕子急了,问妈妈:“妈妈,你老家在哪里?”在这里吗?”小燕子妈妈没有说话,只是默默点头,闷闷不乐地说:“孩子,你知道吗?如今,大自然正遭受水污染、空气污染和垃圾污染臭氧层不断被破坏人类在不断繁荣的同时,也在一步一步地把后代推向死亡!"
这时,燕子妈妈拉着小燕子的手说:“孩子们,我们去别的地方定居吧。在山的另一边,我们没有看到茂密的森林吗?到处都是几百只鸟,古树参天,一条清澈的山涧直通山下的村庄。村前的村子里长满了果树,花蝴蝶在忙碌,孩子们还在小溪里玩水。”燕子跟着妈妈来到了理想的家。燕子边飞边说:“妈妈,现在全世界都重视环保,不久的将来我们的家乡会有新的景象。”燕子妈妈斩钉截铁地说:“当然,那我带你回你妈妈家!”