今天,我们要去一个不可思议的地方——格图河,那里有最美丽的喀斯特地貌、神奇的神灵和最后的“蜘蛛侠”.
首先,我们去了燕子洞。每天早上,成千上万的燕子出去觅食,这是非常壮观的,因此得名燕子洞。八九点,太阳斜斜地照进山洞,照亮了整个燕子洞,就像天地间的神光。沿河慢慢走进燕子洞,整个人感觉凉快多了。我们发现河流其实是进入了燕子洞,因为格图河本来就是一片汪洋大海,燕子洞和旁边的两个洞都是被格图河冲刷出来的。后来格图河慢慢干涸,出现了燕子洞,真是大自然的神奇之作。
燕子洞高215米,进去一看才知道有多大。这时,人们被一个穿着苗族服装的叔叔包围了。原来他是个“蜘蛛侠”。所谓“蜘蛛侠”,就是徒手攀爬的继承者,没有任何保护措施。这项独特的技能已经成为世界非物质文化遗产。目前世界上这种绝技的传承人只有七位,其中有一位女性,这些年来表演了很多次,从来没有人失败过。他们现在的师兄仍然患有脊髓灰质炎,但他仍然没有失败。
他即将开始徒手攀爬。目标是一个垂直高度108米插着红旗的地方。说起来容易做起来难。用手爬40层楼都不容易。演出开始时,“蜘蛛侠”划着竹筏到了山洞的另一边。他一声不吭,立即用双手双脚向山顶爬去,人群中传来欢呼声。虽然是绝壁,但是在蜘蛛侠脚下,就像走在地上一样。做起来很轻松,时不时会做一些惊心动魄的动作。突然,他一只手抓住墙,整个身体悬在空中。所有人都惊呼一声,却看到他轻盈而稳健的转身,达到了一个新的高度。到了最惊险的地方,他灵活地越过障碍,抓住岩壁,爬到了终点。他拿着红旗向我们招手,然后毫不费力地就到了地面,大家大声欢呼。
这是格图河的燕子洞。如果没有亲身经历,你永远无法想象它的神奇。如果你有机会来这里,你会和我一样惊讶和大开眼界。