勤劳的小燕子作文900字-小学五年级作文
“燕子,穿花衣服,每年春天来这里……”这是我三岁时妈妈教我唱的一首歌。我们现在住在城市里。有时候看到天上飞着剪刀的鸟匆匆而过,就知道是燕子。然而,我们看不到它们停下来时的样子,更不用说它们是如何生活的了。
清明节的时候,我们去乡下扫墓。中午去舅舅家吃饭,看到两只小燕子,在墙上的灯管上筑巢。
燕子穿着黑色鲜艳的羽毛,就像穿着黑色的晚礼服,白色的肚子就像穿着白色的衬衫。三角形的嘴巴下面,有一小块红棕色的羽毛,就像一个漂亮的蝴蝶结,非常显眼。一双绿豆眼,滴溜溜,炯炯有神。它站在巢边,把剪刀一样的尾巴紧紧地贴在巢边,昂着头,威风凛凛。
一只燕子在新窝里忙着,另一只停在窝边小声说话,仿佛在说:“我们把窝弄得更好,宝宝在里面会睡得很舒服。”另一个说:“对!亲爱的,让我们找些羽毛来铺路。”
它们的巢像汤碗一样大,都是用草和泥做成的。听我叔叔爷爷的话,是他们一点一点从河边把它拿过来,一点一点建起来的。这项工作只能在晴天做。天气不好的时候,泥浆不容易干,会分解。我想,燕子多聪明啊,这些建筑知识是从哪里学来的?这片小小的泥和草需要多久才能铺设好?
“他们一定要累吗?”我问了叔叔爷爷。
“不是很累。累的是它们的宝宝孵化后,每天抓很多害虫回来喂四五个宝宝,从早到晚不停。我已经喂了快一个月了,他们的宝宝会飞,我还要喂一会儿。”爷爷说。
我们吃饭的时候会看到它们进进出出好几次,每次都是它们带回一些细小的干草或者羽毛,然后小心翼翼的铺好窝。我们很多人都在吃东西,他们一点也不害怕。可见他们与人类世代友好,达成了互利的默契。
我们回到家,车开在开满鲜花的田野路上,看到一些燕子在清澈的河边啄泥。它在干燥适中的泥里揉捏了一片草,和好之后,用泥捡起草,斜着翅膀转身,径直飞向远处的农舍。气球后面留下了一道美丽的弧线。
我爱上了燕子,它美丽的衣服,它轻盈的身影,它聪明的智慧和它勤劳的品质。吞下去!祝大家幸福!祝您的子孙兴旺发达!再见!