童年的发现作文500字-小学五年级作文
七岁的时候,我发现我用的墨水也可以用碳和水合成。
当时我二年级。有一天,我突发奇想,想看看纸烧了之后是什么样子。我去拿了一张纸,让妈妈帮我用打火机点着。一大张纸在火舌的卷翘下变成了一点“灰渣”。为了防止它再次着火,我在上面洒了一点水。当我拿着拖把出来清理残渣的时候,我惊讶的发现,那一滩水和黑色的残渣融在了一起,水瞬间变黑了,和我用的墨水颜色一样。会变成墨水吗?我跑进厨房问妈妈。
我妈说,“那些烧黑的渣滓”叫木炭。有可能古人用这个当墨水。“妈妈的回答给了我信心,我想我能找到这个问题的答案。我继续做实验。这次我拿了个烧杯,放了水,然后烧了另一个盒子里堆的一张纸,然后把它们混合在一起搅拌。哈,真的成了黑“墨”。我拿着组合毛笔蘸着自己发明的墨水,但是写出来的字让我很失望,字迹很淡,远远落在墨水后面。我想想。可能碳的材质不够黑。我们可以改变一种材料来燃烧深色碳吗?我让妈妈帮我在空地上烧一根木棍。这种木炭比刚才纸烧的木炭大得多,颜色也深得多。我把木炭放在烧杯里,用水搅拌。这次彩笔深多了,和墨水很接近。
哈哈,我忍不住笑了,我成功了!