我家以前有一个鱼缸,里面有一条大鱼。这条鱼长约50厘米,宽约15厘米。全身是银的,所以我叫它“银龙”。
有一次,我偶然发现它会在势下咬石头,在嘴里嚼来嚼去。我吓了一跳,以为它要吃了,却看到它又吐了出来。啊!原来动物这么奇妙!但是我看不懂是怎么回事,就带着疑问查书。但是书中没有关于银龙的知识。我是不是又瞎又错?对!肯定是!晚上,我又去看了银龙。看了半天,终于看到银龙在石头里游了。我睁大了眼睛,心如十七斗——,生怕银龙把石头吞进喉咙里死掉。我看到它又把石头送进了他的嘴里。我不信,就又擦了擦眼睛。银龙嚼了几下,又吐了出来。我真的被张耳和尚——迷惑了。
我觉得鱼不是鸡很奇怪。鱼为什么要嚼石头?于是,我买了一只《十万个为什么》的动物,把自己埋在里面。但是“上帝帮助帮助他的人”这句话一点用都没有。我绞尽脑汁想:银龙是不是闲着没事用石头消磨时间?是想带走细菌,还是像老鼠一样,牙痒不磨?我挣扎着想了又想,脑子里充斥着越来越多的问号和假设。嘿!你不去查查电脑吗?我真的聪明,一时糊涂。我马上上网搜了一下。啊!原来银龙的牙齿太软了。如果不咀嚼,牙齿的锋利度会降低。所以银龙每隔一段时间就嚼硬东西!通过自己的努力终于知道答案了,太好了!
在这个过程中,我明白了发现对结果并不重要,最重要的是你发现的过程和方法。付出多少努力,就会收获多少。只有这样,你才是赢家!