我们都是一家人(童年的发现)作文600字-小学五年级作文
我们每个人在童年都发现了很多东西,但我觉得我的发现是不一样的。
从记事起,爷爷就喜欢养鸽子,所以他家总是有鸽子飞来飞去。在一个偶然的赶集日,父亲从市场上买了四只鸡(一只公鸡和四只母鸡)。因为我们家住在一栋楼里,所以我爸爸在我奶奶家“寄宿”小鸡。几个星期后,有一天中午,我把食物送到爷爷家喂两位老人。不经意间听到一只母鸡在叫“咕咕咕”,我就纳闷了。于是,我去问奶奶:“母鸡为什么中午打鸣?”外婆兴奋地告诉我:“孩子,这是一只下蛋的母鸡。去看看。”听了奶奶的话,我饶有兴趣地到处找,但找不到鸡蛋在哪里。我有点失望。正在这时,我听到另一只母鸡在咕咕叫,抬头看见母鸡从鸽子窝里跳出来。我想:他是不是在鸽子窝里下蛋了?于是我找了个梯子,爬上去,发现了很多鸡蛋。但让我疑惑的是:为什么大鸡蛋和小鸡蛋在一起?有小母鸡和大母鸡吗?于是我赶紧问即将出门的爷爷:“爷爷,为什么鸽子窝里有蛋,有大的也有小的?”爷爷笑着眯起眼睛说:“大的是蛋,小的是鸽子蛋。”才知道鸽子也下蛋,而且蛋和鸽子蛋几乎一模一样,只是大小不同。母鸡虽然在鸽子窝里下蛋,但是没有伤到鸽子蛋,相处的很好!
那天真的很开心,因为知道母鸡中午下蛋了,发现鸽子也下蛋了。其中我了解到鸽子会飞,鸡不会,但都要下蛋。它们是家禽的一种,可以说是一家人。这一切都是我的发现,就像我们中华民族是一家人一样。