读《夜晚的实验》想到的600字
《夜晚的实验》讲述了一个名叫斯帕拉杰的意大利科学家的故事,他仔细观察并大胆实验,了解到蝙蝠可以通过耳朵接收“超声波”在空中快速捕捉食物,而不会撞到树上。
1793年夏天的一个阳光明媚的夜晚,斯帕拉杰吃完晚饭匆匆出街,从笼子里放出几只被蒙住眼睛的蝙蝠。那几只蝙蝠能轻而敏捷地飞行,斯帕拉杰不禁惊叫起来。他想:蝙蝠为什么蒙着眼睛也能辨别方向?于是他堵住了蝙蝠的鼻子,但蝙蝠依然没有受到影响,它依然在夜空中如此迅速而轻松地飞翔。难道是它的薄膜翅膀不仅能飞,晚上还能看到一切?斯帕拉杰是这么认为的。然后他画了蝙蝠的翅膀,但蝙蝠仍然可以自由飞翔。最后斯帕拉杰蝙蝠的耳朵被堵住了。这一次,蝙蝠再也不敢抬头,四处乱撞,摔倒在地上。那为什么蝙蝠的耳朵能听到没有声音的物体?
本来他们服从的是喉咙里的人听不到的“超声波”。当“超声波”碰到物体时,就会折回。蝙蝠用耳朵接收“超声波”。你可以停止撞击物体。现在,人们使用超声波来驾驶飞机和船只,并寻找地下矿藏。斯帕拉绝不会想到他的实验会给人类带来这么多好处。
看完《夜晚的实验》,我决定认真观察,认真思考,不断实验,像斯帕拉杰一样致力于研究,利用科技造福人类。