五年级写消防的作文
火是人类最伟大的发明之一。我们不能没有火。它给我们带来了很多便利。但是,如果用火不当或管理不善,就会发生火灾,严重威胁人民生命财产和国家建设发展,造成巨大损失。
回顾历史,我们“泪流成河”:1987年5月6日,漠河、塔河两县发生特大森林火灾,吞并了西林吉、土强、阿穆尔三个林业局、九个林场,造成5万多人无家可归,211人死于火海,266人被烧死。全林区火灾面积104.3万公顷(含近78%的林地面积)!所有的痛苦都是用火不当造成的。如果是天灾,我们只能后悔;但是,这是人为的,一定要时刻注意消防安全,消防安全与我们的生活息息相关。现实生活中,火灾安全隐患随处可见:清明节烧纸钱,山区放鞭炮;去乡下野餐时拾的柴火;家里插了很久的饮水机插头;烛焰苗上夜无电;忘记取下充电器这一系列小问题可能会引起火灾,危及人们的生命。我们必须防止任何火花落入易燃的地方,不要在荒野中点燃火种,不要到处留下烟头,不要留下没有完全熄灭的火源只有关注每一个小细节,才能从消防安全上分心。
我们小学生要尽可能了解和掌握各种消防安全知识,懂得自救互救的重要性。这样,一旦发生火灾,你就可以安全合理地使用正确的方法逃生。
无论哪里发生火灾,首先不要惊慌,一定要保持冷静和镇定。越早报警越好。记住火警号码119。当你报警时,你应该告诉地址和火灾的原因。逃离火灾现场时,不要乘坐电梯,步行下楼,尽量和大人呆在一起。逃离时用湿毛巾捂住鼻子,通过烟雾区时弯腰或俯卧。在逃跑的过程中,要严格遵守秩序,不要相互冲来冲去,相互拥挤,以免相互践踏,导致本不该发生的悲剧。