我和消防
今天老师给我们上了一节消防知识的教育课,深深的打动了我!俗话说“防患于未然”,如果我们在日常生活中掌握正确的用电用火规范,火灾是可以减少的。
几年前,我镇上的一家著名咖啡馆因电线问题而导致悲剧;去年,我们镇张洋工业区的一家小商店晚上着火了,让楼上的居民没有幸免!这些血淋淋的教训无时无刻不在提醒我们,救火一刻也不能懈怠,要像呼吸一样融入我们的生活,成为一种好习惯!
“我问同学一个问题:如果发生火灾,是大家先管好自己的生活,还是先管好自己的钱?”老师提出了一个问题。
“先照顾好自己的生活!”还有人说。
“先跑到安全的地方,待在青山里,不怕没柴烧。”有些学生使用隐喻。大家都争先恐后的回答。
老师又问了一个问题:你是在乎自己的命还是每个人的命?学生们安静了下来。老师讲了一个故事。我们叫故事的主人王叔叔吧。一天,王叔叔在书店看书,突然听到有人喊“火,快跑!"我看到一股刺鼻的烟雾向人们扑来。许多人惊慌失措,冲到外面,一时间,书店里一片狼藉。王叔叔见此情景,大叫:不要慌,不要挤,慢慢来!趴下。但是这么乱,谁能听到别人说什么?连王叔叔都被拥挤的人群带到了外面。天空中有浓浓的烟雾,周围杂乱的脚步声撕裂着王叔叔的心。他转身向书店跑去,但小书店门口挤满了害怕的人。他不得不大喊:每个人都低下头,尽量少呼吸,排队。房间里还有其他人吗?火势越来越大,书店里人也不多。书店里好像每个人都很安全,但是王叔叔还在门口大声喊:里面有人吗?——3————突然,一个瘦小的哭声响起:我找不到妈妈了。身后有人怯生生地说。回头一看,我看到一个小女孩,一双眼睛充满恐惧和恳求。王叔叔看着被浓烟吞没的大门,毅然冲进了火海。结果小女孩的妈妈得救了,但是王叔叔没能站起来。
如果我们平时都尽量避免接触火,火灾发生的频率就会降低。我们遇到类似的事情,可以运用自己的知识,不要拥挤,尽量排队弯腰,找呼吸器。也许我们可以避免悲剧。
“知识守护生命!”让我们提高消防知识,避免火灾,在发生火灾时采取正确科学的方法保护生命!