“119”是一个容易读写的电话号码,很多人都知道它的用途。人们经常在极端危机的时候想到它,并在必要的时候拨打它。不过希望大家记住,不要经常靠近。
虽然生活中会导致火灾的行为有很多,比如农村居民喜欢在房屋前屋后堆放柴火等易燃材料,有些城市居民喜欢在一个电器插座上插很多插头,会因为电线短路而引发火灾……等等,这些往往被人们忽视。这是非常危险的,没有足够的消防安全意识是做不到的。
记得有一次,我妈做饭的时候,把电饭锅、电磁炉、微波炉、换气扇的插头都插在一个多用插座上。看到这里,我突然想起漫画《消防大本营》里的一幕,电线短路引起火灾,大声说:“妈妈,你这样做很危险!电视上说一个插座全是插头,会造成电线短路,引起火灾。”母亲听着,迅速拔掉一些插头,让他们工作和休息。虽然做饭时间比较长,但是消除了安全隐患,让人安心!
我认为每个人都应该始终把消防安全放在第一位,这样才不会发生火灾隐患。例如,不要在角落堆放易燃材料,不要在插座上插很多插头,不要把装满水的玻璃瓶放在窗台等阳光直射的地方.
只要大家有足够的消防安全意识,“119”就能安静下来,消防员叔叔就能天天睡得香!