窗外的世界作文
窗外的世界构成
鸟儿在枝头歌唱,青蛙在河边嬉戏,海鸥在蓝天翱翔……它们为什么那么悠闲?因为他们生活在窗外,在一个不受约束的世界里。
每当你向窗外望去,你可能会看到拥挤的交通和行人;你会看到三五组孩子在玩耍;你会看到出租车司机正在等乘客否则你会听到刺耳的喇叭声;你会听到卖菜的尖叫声;你会听到朋友之间的笑声.
快看!一个拖着煤的老人正向我走来。冬天,他只穿了一件薄薄的衬衫,上面有几个洞。看着这一幕,不禁想起我穿着这身破旧的衣服在大马路上的瑟瑟发抖的感觉……不敢想。
我可以清楚地看到,被冷风吹得通红的老人的手,比猴子的屁股还红。我有些同情。我心想,这老头每天这么辛苦的拖煤能挣多少钱?只是小收入!看着老人赤红的脸,好像更为难了。因为这是上坡。突然,老人拖着煤的滑板车没有前进,而是向后移动。“哎呀!”我的小心脏忍不住尖叫。老人的滑板车不小心撞到了一块调皮的石头,一块煤从车上掉了下来,散落在地上。老人听到碎煤声,赶紧把滑板车停在一边。我想,怎么了?不就是一块煤吗?坏了就坏了。为什么停车?你为什么不捡起来?可笑!
的确,老人从钱包里拿出一个很丑的小布袋,把碎煤一个个捡起来放进布袋里。我愣了一下,想了一会儿才明白,这老头卖煤很容易弥补,也没赚多少钱,现在又丢了一块。是的!在我们眼里是微不足道的,但在老人眼里是多么珍贵!老人从钱包里拿出一根烟和一个打火机,叼上烟,又把滑板车拉起来,大步向前,慢慢消失在我的视野里,消失在这个严冬里。
现在想想我坐在一个温暖的家里,在这么好的环境下不好好学习。我比不上这位老人在恶劣环境下认真对待工作的精神。
也许窗外的世界会给智者带来启发,但也会给平庸者带来贪婪和错误的思想。