曾子杀猪的故事(转载、扩写)作文900字-小学五年级作文
曾子,又名曾参,是孔子的学生。曾子深受孔子的教导。他不仅受过高等教育,而且非常诚实。他从不欺骗别人,甚至为孩子守信用。
一天,曾子的妻子要去市场,孩子哭着喊着要和妈妈一起去。于是母亲骗他说:“做个好孩子,呆在家里等妈妈。等她从市场回来,就给你杀猪。”孩子信了,高兴地跑回家,喊着:“有肉吃,有肉吃。”
孩子整天呆在家里,等妈妈回来,村里的朋友都来陪他玩,他不去。他靠在墙脚晒太阳,一边想象猪肉的味道,更不用说他有多开心了。
晚上,孩子看见妈妈从远处回来了。他三步两步跑过去迎接他,一边喊:“妈妈,妈妈要杀猪了,我要死了。”
曾子的妻子说:“你知道吗,儿子?一只猪的价格要支撑我们家两三个月的口粮。怎么能随随便便干掉它?”
孩子一听,哇的一声哭了。
曾子听到这个消息并知道事情的真相后,什么也没说就转身回家了。过了一会儿,他手里拿着菜刀走了出来。妻子吓坏了。因为曾子对她的孩子一直很严格,她认为曾子会给她的孩子一个教训,所以她很快就把她的孩子抱在怀里。但是曾子直接跑到了猪圈。
妻子莫名其妙地问:“你拿着菜刀在猪圈里干什么?”
曾子不假思索地说:“杀猪”。
妻子听了,扑哧一声笑了:“可是岁月不饶人,你杀了哪头猪?”
曾子严肃地说:“你不是答应过你的孩子杀猪给他肉吗?既然答应了,就应该去做。”
妻子说:“我只是骗了孩子。和孩子说话为什么要认真?”
曾子说:“对你的孩子说什么更重要。不然孩子要学父母撒谎不是明摆着的吗?大人不算话,那以后怎么教育孩子?”
妻子羞愧地低下了头,夫妻俩真的杀猪了。孩子们吃猪肉,还设宴招待村民,告诉他们要教孩子以身作则。
虽然有些人嘲笑曾子的做法,但他教育诚实守信的孩子。曾子杀猪的故事一直流传至今,他的性格一直受到后人的尊重。