杀猪记
爷爷家在江西农村,过年有杀猪的习俗。今年和父母回老家过年,回家的第二天,正好赶上年竹。
爷爷早早就约了村里杀猪师傅,叫了叔叔、爸爸、叔叔帮忙。天亮之前,大家都到了,水桶、杀猪刀、麻绳、热水瓶等工具一应俱全,大家都准备杀猪了。
猪圈里只剩下一只孤零零的猪。又白又胖,转圈走路很舒服。爷爷打开猪圈的门,叔叔、爸爸和叔叔拿着粗麻绳一起进去抓猪。猪似乎预见到了灾难,加快了步伐,在猪圈里跑来跑去,嘴里愉快的曲调变成了嚎叫的摇滚。
毕竟猪是不会打人的。几轮比赛下来,猪头上缠满了麻绳,抱怨被打死的猪师傅勉强被赶出圈。帮手们把它的四条腿立起来绑牢,它的嘴被包得像个粽子。我觉得应该是为了防止它咬人。杀猪的单膝靠在猪肚上,压在长凳上。猪一边挣扎一边拼命嚎叫。杀猪师傅拿起杀猪刀,揪猪耳朵。猪吃痛了,歪着头,轻轻捅了一下猪的脖子。与此同时,杀猪的鞭炮也响了。捅刀子的时候暗红的血流了出来。大叔拿着水桶去捡。血越流越少,猪的抽搐也越来越轻。终于,世界安静了。
猪被杀后,它们不得不脱毛。准备好的开水开始使用。猪用开水泡过,一股难闻的鱼腥味冒了出来。四个人拿起刀给猪剃毛。安静的猪让我觉得它很大。刮胡子花了一个多小时。
爷爷在门口挂了两条绳子,拿起两个铁钩子,把猪脚穿了进去。铁钩的另一端绑在绳子上,几个人用力拉着,把猪吊了起来,形成一个180度旋转的“大”字。杀猪师傅用大刀子把猪头切下来,然后把猪切成两半,把骨头和肉都切了。一家人忙着帮助主人,捡那些渐渐碎成碎片的猪。
一个激动人心、喜庆的早晨很快过去了。今天看到了一个在城里看不到的杀猪场景。非常新鲜。我喜欢我的家乡,我喜欢过年!