三年大变样作文800字-小学五年级作文
目前,被称为“世界第一村”的河北省会石家庄正在进行大规模的城市形象建设。随着拆词、造词、治词的稳步推进,按照预定的目标,石家庄三年后一定会有一张明亮的脸和漂亮的妆容。
石家庄依托京广、石台、实德铁路交汇处便利的交通优势,在19个村的基础上逐步发展起来。秀门村、镇头村和任丽村的名字仍然见证着石家庄的发展和变化,也给石家庄市增添了“土”的色彩。虽然宽阔的路网、高耸的建筑、高架的高架桥让石家庄成为了现代化的城市,但城市中的城中村却造成了高楼低平房并存,宽窄巷子并存,工业企业集中在城市中,与建设现代化大都市的标准极不相容。
“一年一大步,三大转变”。石家庄要提升品味,提升形象,打造第一好区,打造宜居城市。当地政府对把“庄”打造成“城市”有着坚定的信心。石家庄市长季春堂叔叔说,石家庄现在正处于一个充满希望的发展黄金期。
按照“每年一大步,三年一大变”的建设规划,三年内石家庄将基本完成总投资1400亿元的600个项目建设,包括“主城改造、新区建设、道路畅通、品位提升、精细管理、市民素质”。城市布局进一步优化,城市功能趋于合理,配套设施基本齐全,城市品位明显提升,景观特色初步凸显,生态环境基本完善
据了解,三年后,石家庄市二环路主干道沿线的城中村、旧住宅区、危旧住宅区已基本改造完毕,总拆迁面积760万平方米,其中已拆迁334万平方米。仅今年一年,主干道沿线就有23个城中村被全部或部分拆除。此外,拆迁促建设,基本形成特色建筑、特色街道区域和主干道沿线层次化的文化体育设施,实现整洁有序的市容市貌和和谐舒适的社区环境。
同时,石家庄将全力推动城市北移西进,力争建成“北水、西山、古城、南工业区”四区,建成区从182平方公里达到200平方公里左右,逐步成为现代化的“山水城市”。