10月3日下午,我妈带我骑摩托车去参观嘉应桥,嘉应桥最近完成了拓宽工程。我看到桥的门楼完全装扮好了,桥的两边飘着气球和彩旗。呈现给人们的是一座宏伟的桥梁。桥面宽阔平坦,栏杆整齐划一。桥面上车水马龙,车、车、摩托车、三轮车、自行车、行人都顺利通过。人们络绎不绝地前来参观。
我记得很清楚,以前的桥只有两条车道。因为地处关键位置,交通和行人都很拥挤。在上班或下班的高峰期,经常会发生交通堵塞。司机和行人抱怨说:“过桥难!”市委、市政府高度重视舆论,把桥梁拓宽作为民生工程,决心改变“过桥难”的局面。经过建筑工人大约九个月的辛勤工作,这座桥注入了新的活力,使这座旧桥看起来焕然一新,充满活力。加宽后桥面宽度由原来的16米扩大到27米,由两车道扩大到双向四车道;在桥的中间安装有耐用多彩的机动车隔离带和非机动车隔离带;在桥的南北两端修建了一座地下通道立交桥,不仅分隔了人和车,还让从南向北或从东向西行驶的车辆能够顺利通过。这两个地下通道立交桥成了梅江上又一条美丽的风景线!
这个民生工程深得民心。它标志着梅州这座山城的变化和发展,进一步提升了城市品位,有效缓解了交通压力,极大地方便了人们的出行。这座桥不会堵车,“过桥难”也就一去不复返了。对梅州的经济建设会起到重要的作用!它将带着梅州人民走向新的生活!