有关春节习俗除夕夜的作文400字
除夕是指农历十二月最后一天的晚上,与春节(农历正月初一)有关。‘除夕夜’里的‘除’字是‘去’的意思;容易;‘交替’的意思是,除夕夜的意思是‘月穷年竭’,人要去旧司,现在去旧司,明年是阴历的最后一夜。因此,这一时期的活动以消除旧和更新旧,消除灾害和祈祷祝福为中心。
周秦时每年岁末,在宫中举行“大傩”仪式,用鼓驱除疫鬼,称为“一个一个”,后称除夕前一天为小司,即除夕;除夕是一个很大的划分,就是除夕。
除夕是一年中最怀旧的夜晚。除夕这一天,是最热闹、最吵闹、最没有信誉的一天。孩子或者小男孩已经用香火放鞭炮了,而且胆子大,把鞭炮放大了。年轻人一只手捂着耳朵,其他人则紧张不安地用双手捂着耳朵等着。即使人老了,我仍然记得这一幕。
除夕主要有三项活动:吃团圆饭、献祭和守除夕。