这一周我们学习了刘章爷爷写的文章《盖石》,赞美了村民无私奉献,为他人着想的美德。
正文主要讲:作者的家乡有一条无名小溪。天气冷了,人们就在小溪上立一些石头让人们走过去,这里的人都很谦虚。如果有两个人经过了盖石,其中一个会停下脚步,让另一个先走。对方到达目的地时,他正在步行;如果你遇到一个老人,年轻人会毫不犹豫地背着老人。
这让我明白我应该做一个好学生:比如,借一支笔给一个没带笔的同学,帮助一个堕落的同学或者孩子,告诉一个同学一个我不会做的问题。