很多时候,我们总想和很多很多的人比较,比如邻居的小姐姐,自己的大表哥。为什么?因为他们得到的东西总是让我们羡慕,我们总是认为我们最大的敌人是比我们优秀的人。但其实是错的。我们最大的敌人永远是我们自己。你是最大的敌人,我们永远无法打败敌人,是吗?
为什么说自己是敌人?这看似有些矛盾,但实际上包含了很多含义。因为我们自己身上有很多弱点,比如懒惰,不愿意奋斗,不愿意坚持,做事拖拉,典型的拖拉,做事急躁就像匆匆忙忙,没有人是完美的,所以我们总是有各种各样的缺点。我们要做的是取长补短,但是很少有人知道自己最大的敌人是自己。有时候我们的弱点已经伴随我们很久了,很难改变。不知道大家有没有听过一句话。养成一个坏习惯很简单,但是改掉一个坏习惯就更难了。
是的,人就是这样。我们有很多缺点。我们几乎习惯性地犯了这些错误。这就逐渐变成了恶性循环。我们忍不住去做,甚至习惯了犯这个错误。但是怎么才能习惯呢?人们渴望变得更好,但他们的坏习惯总是与自己纠缠在一起。不得不说人真的是很矛盾的生物,只是变化很慢,一点一点来,不要太着急,但是又忍不住变化。你总是想和别人比,得不到真正的提升和成长。首先,把自己和昨天比较一下。今天有进步吗?哪里改善了?小小的成功也是莫大的快乐,不是吗?