读《一点值万金》有感作文700字-小学五年级作文
在一节语文课上,我们学习了课文《一点值万金》。这篇课文给我留下了深刻的印象。我一直都记得,提醒自己不要犯像文中那样尴尬的错误。它像一条七色的彩虹悬挂在我的心田。
本文讲述了乌鲁木齐从日本购买了一批价值18万元的塑料袋,但细心的人发现乌鲁木齐多了一点“乌”,改成了“鸟卢”,所以因为这个区别浪费了18万元。
联系自己,我做的和文章一样。记得有一次:我在写生词的时候,把“大”字写成了“狗”,改成了“狗人”。但是我没有注意到。照常写,最后老师批改的时候给学生看我的生词。“哟,”我心里想,“也许这是我写的最好的一个!他得意洋洋,暗自得意。但是当老师给学生看的时候,学生们立刻哄堂大笑。有的用手拍桌子笑;有的捧腹大笑;有的笑着露出牙齿;其他人来回笑着,每个人都有自己的微笑姿势。但是我很迷茫,不知道他们在笑什么。最后发现自己写的“大”字有点过了,变成了“狗”字。就这样,整个字变成了“狗男”。”我的脸瞬间变红了。我低着头,怕别人看见我。这一刻,我真想钻个洞。
学了这篇文章,觉得用汉字要慎重,不然不仅会闹笑话,还会损失惨重。还有,做任何事都要有认真的态度,否则容易出错。正所谓“大意失荆州。”因此,我们必须认真使用、书写和阅读汉字。
你是说用错汉字很难看吗?不丢人?我羞死了!所以一定要慎用汉字!你不让,你就像我一样闹大笑话,让你抬不起头;更糟糕的是,有可能损失几千万!大家一定要认真用汉字,不要像正文一样丢几万块钱。