改革开放是1978年十三届三中全会的一项重大决策。改革开放以来,我的家乡发生了巨大的变化,物质生活水平大大提高,经济快速发展,人民的文化素质开始丰富多样,在以下几个方面产生了重大突破。
我们可以从日常生活开始,比如衣食住行.
改革开放初期,我们穿的衣服都是用布票买的,买的布还要经过家里裁缝量好,按比例裁剪出来,才能一件一件的做新衣服,没有图案,非常有限。往往是“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”,这才是那个时代的真实写照。改革开放以来,衣服款式越来越多,衣服也体面、漂亮、舒适、精致。
相信粮票,大多数人都很熟悉!那时候我们要靠这个吃饭,还要换粮票。还有很多人吃不下饭,饿着肚子,更不用说吃什么食物了。随着改革开放的到来,中国人民越来越富裕。现在的人不仅仅追求食物够不够,更注重精致、健康、营养、丰富的食物。走到菜市场,可以看到它是绿红紫绿的,满眼琳琅满目,一排排绿松石色的蔬菜摆放整齐,金黄色的水果堆积如山,活泼的鱼虾刚从渔车上搬下来,活禽市场的鸡鸭兔叽叽喳喳,还有各种宰杀的牛羊猪肉。
就旅行而言,我还记得,我爷爷小时候跟我说过他回老家的事:要换好几趟车,更糟糕的是火车少了,有时候路上赶不上车,只能留下来。花了三天时间回到安徽老家,他受了很多罪。这真是一顿难吃的饭,一次尘土飞扬的旅行。然而去年我们一家人一起回了老家,一路坐高铁,那叫“舒服”。这几乎和在电影院看电影一样。只是一个早上,正好赶上吃午饭。爷爷反复说:“高铁好,政府好,***好。”
我们可以看到改革开放后发生的翻天覆地的变化,深刻感受到改革给我们带来了许多深远而进步的影响。不仅是小康生活,更是思想进步,开拓精神给我们带来了美好未来的希望。