南京长江大桥600字
长江南北搁浅,远水漂游古今。
1968年12月,中国设计建造的第一座双层铁路公路桥南京长江大桥竣工并全面通车。曾在《吉尼斯世界记录大全》年被列为“最长的铁路公路桥”。
南京长江大桥位于长江下游。公路桥长4588米,车道宽15米。可并行容纳4辆大车,两侧有2米多宽的人行道;下层铁路桥长6772米,宽14米。它覆盖着双轨,两列火车可以同时分开。主桥长1577米,为国内最大。公路主桥两侧栏杆上嵌有200个铸铁浮雕。南北两端各有两座高70米的桥头,堡内有电梯,堡前有一座高10多米的工农兵雕塑。南京长江大桥主桥9墩10孔,每个墩高80米,底面积400多平方米,比篮球场还大。一万吨的船在桥下是可行的。主桥10孔钢筋梁中的9孔跨度为160米,非常壮观。整个大桥就像一条彩虹飞过大江,两岸公路的引桥由22孔双曲拱桥组成,像一个美丽多彩的练习,让雄伟的南京长江大桥看起来更加绚丽多彩。一大早,红色的太阳照出映着巨大的桥梁,就像横在云层上的钢铁长虹。晚上,桥上的玉兰灯都亮了,就像银河落在宽阔的河上。"人们怀疑银河系已经沦陷九天了。"。
雄伟的南京长江大桥现在的平均日交通量约为64000-66000。“一桥南北飞,障壁成通途”。