黄昏(转)作文1500字-小学五年级作文
黄昏
梅二接到大学录取通知书的当天晚上,夕阳西下,整个村子都被血淋淋的夕阳照得通红。
当天晚上,村里人来祝贺梅的父亲和梅二,说梅二是村里唯一能飞出穷乡僻壤的金凤凰。那天黄昏,我看到夕阳下父亲的笑脸,眼里有一丝惆怅。她知道父亲很激动,也很担心七千多元的学费,这在他们家是天文数字。那一天,只有年仅三岁的弟弟在人群中蹦蹦跳跳,唱得很不开心。
又是一个黄昏,夕阳西下,夕阳西下如血。梅儿站在门口,焦急地等待着早上去市场的父亲和弟弟的归来。从田里干完活的村民三三两两地进了屋,梅眼里却没有两个熟悉的身影。半小时,一小时,一个半小时月亮挂在树梢,路上行人变得稀少,直到没人能看见。想到这几天一直闷闷不乐的父亲,梅的心里掠过一种不祥的预感。
“爸爸,是爸爸吗?”玫儿突然看到一个模糊的身影在村子的尽头向她走来。身材越近,她的心跳越快。——年只有一个数字。她再也等不及了,三步并作两步向那个缓慢移动的身影跑去。
跑近了,看清楚了,但是她的腿走不开。是爸爸,是爸爸。只是爸爸没有一个早上出门就跟她喊“再见”的弟弟。
“爸爸,”玫儿怯生生地叫了一声。
“哦……”我如梦初醒的父亲抬起头,望向玫儿,仿佛几年没见,她心里发冷。
“爸,宝二呢?”
“嗯……”父亲低头不语。他想继续往前走,但他一迈步,就绊了一下,差点摔倒。美儿快步上前两步扶住父亲。当他接触到父亲时,美儿发现父亲浑身发抖。
“爸爸,你病了吗?”梅焦急地说。
“救救我,救我回家。”父亲虚弱地说。梅让她爸爸的胳膊搭在自己的肩膀上,抱着他爸爸一步一步往家走。
他一进房间,父亲就突然瘫倒在炕沿上,两眼凹陷,脸色发青,盯着桌上母亲的画像。
“爸,怎么回事?”玫儿几乎带着哭腔问了一句。
父亲慢慢把目光移到她的脸上,没有说话,用颤抖的双手从口袋里拿出一个纸袋,一层一层打开。美儿看着父亲的一举一动,脑子里一片空白。
“你明天报到。这是你的学费,8000元。”说着父亲递过去了钱,玫儿站在原地不动,只是恐惧地盯着父亲的钱。她感到喉咙发干,咽了下去。
“爸,我要你告诉我,宝二在哪里?”我看到爸爸把钱放在床边,站起来“扑通”一声趴在妈妈的画像前,哭着躺在地上。“老婆,我对不起你。”梅的两颊流下了两行泪,一切都清楚了。
“没有,”玫儿歇斯底里地叫道。“爸,我不上大学,我要宝二,我要弟弟。”
“啪”父亲跳起来扇了她一巴掌,美儿用手捂住半边火辣辣的脸,咬着下唇,看着气喘吁吁的父亲。“爸爸,你打我,好不好。但我不会用哥哥换来的钱上大学。”
父亲双手抓住他的白头发,蹲在地上,痛苦得几乎尖叫,“你爱他,我就不爱他了?他是我亲生儿子。我自己的儿子,他是你妈妈用生命换来的当他被别人带走时,一双小手在空中挥舞着,叫爸爸我整个心都碎了,碎了……”
“爸,别,别说了……”美儿已经哭了,她“扑通”一声坐在父亲身边。良久,她父亲用手摸了摸她的头。“十八年前,就是这样一个夜晚,也是这样一个月亮。我和你妈妈在回家的路上发现了一个被遗弃的女婴。当我们把它带回家时,我们被当成自己的孩子抚养长大。孩子聪明好学,每年上学第一。我们决定给他买铁去上学。15年后,我们有了自己的孩子,但是你妈妈因为难产去世了。她走的时候对我说的最后一句话是‘反正让玫儿上大学吧’……”
“住手,爸爸,住手,我什么都懂。”玫儿哭着说。
那天晚上,玫儿就像小时候一样坐在爸爸的腿上,看着窗外的月光,但今晚的月光特别凄凉。