智慧往往胜过力气作文700字-小学五年级作文
星期二,我们上了一节体育课。体育老师给我们班和5班(1)进行了一场独特的比赛。
第一轮是挂杠比赛,也就是双手拿着球门杠,双脚放飞,看谁能撑得更久。我们两个班同时派一男一女学生玩游戏,四个人一起玩看谁坚持的时间长,最后不掉的那个赢。比赛开始了,我排名第十一。我前面的同学比赛的时候,我仔细观察他们的动作。上课的时候,我的实力并不是最大的,我想看看除了实力还有没有什么办法可以坚持更久。但是直到我出来,也没找到什么好办法。我以为:只能硬碰硬,比较实力。我一挂杠,手就滑了一下,差点摔倒。我使劲跳,同时使劲拉,又上去了。真是千钧一发。过了一段时间,我就没力气了。我从吧台上摔了下来,迷路了。
第二轮要从球门横杠的一边开始,把横杠举在空中,移到另一边。如果中途倒地,我们就输了。我还在仔细观察前一场比赛中学生的动作,我想知道什么是好方法。只看到比赛的同学在吧台上移动的时候总是会轻微的晃动身体。他们下来,我问他们为什么要抖身子。他们说:“当你的力量耗尽时,你可以再向前一点。”我想了想,突然,我明白了,因为摆动身体的惯性可以让身体前进。很快又轮到我上场了,这一轮我是最后一个。这个时候的比分正好是11-11,成败在此一举。我冷静地抓住球门横杠,有节奏地摆动身体。与此同时,我以摇摆的节奏迅速向酒吧的另一边荡去。我感觉又快又放松。就这样,我顺利的赢得了比赛,为我们班赢得了团队比赛。
通过这场比赛,我明白了一个道理:智慧往往胜过力量。著名科学家、数学家阿基米德说:“给我一个支点,我就能撬起地球。”他之所以有勇气这么说,是因为他用智慧发现了杠杆原理。
第5类(2)