智慧的力量作文600字-小学五年级作文
从前,有一只鸵鸟,它的奔跑速度是森林中最高的,所以它非常骄傲。我经常在其他动物面前吹嘘,看不起它们,所以其他动物很讨厌。一只聪明的羚羊想给它一个教训,所以它写了一本挑战书。明天让鸵鸟去森林中心而不是跑步,让乌龟前辈当裁判。鸵鸟收到挑战书后心想:羚羊曾经是个败类,这次比赛让它彻底认输了。于是鸵鸟接受了羚羊的挑战。
第二天,森林中心挤满了观众。鸵鸟和羚羊来到赛场,站在同一起跑线上。鸵鸟骄傲地对羚羊说:“羚羊哥哥,我想你今天和我一起跑,会输的。”羚羊微微笑了笑,回答说:“那不一定。”当乌龟前辈说出发时,鸵鸟像离弦的箭一样向前冲去,而羚羊只以正常的奔跑速度奔跑。跑了一会儿,鸵鸟回头骄傲地说:“我是森林里跑得最快的动物。不,是全世界。”当他回头看时,他看到羚羊在他前面跑。它觉得很奇怪,迅速开始追赶。当它追上羚羊时,它大叫:“羚羊,羚羊,你跑不过我的。”羚羊听了,坚定地说:“不一定!”鸵鸟非常生气,一口气跑完了全程。当它到达终点线时,它看到羚羊站在领奖台上。“羚羊作弊,”他生气地说。羚羊平静地说,“我跑得比你快的原因是因为我跑得快。”鸵鸟听了这话,更不服气了。这时,长辈们以极大的热情对鸵鸟说:“孩子,50%的人靠自己的力量,另一半靠自己的智慧。有时智慧的力量大于力量。”长辈说的话说服了鸵鸟。从此鸵鸟没有了骄傲.
这个故事告诉我们,人不仅要靠自己的力量,还要靠自己的智慧。没有智慧,困在绳索里的动物是逃不掉的。