这个寒假,我看了《违规智慧》这本书,深深的触动了我,更触动了我。
这本书不时运用穿插的写作手法,讲述梦九中学幽默善良的一年级男生陆羽在桑威发生小车祸时热心帮助桑威,并把桑威送到医院,鼓励桑威缝针输血。一年后,桑威进了这个梦九中学,去找当年帮助过她的陆羽。班主任和二年级学生说没有这个人。桑威对班主任的严厉和同学的不人道感到困惑。进入学校乐团后,桑威发现乐团里一个叫梅山的男生长得和陆羽一模一样,但气质却发生了很大的变化。然后,王赢、宋轶和科克周围的同学变得神秘而奇怪。校园笼罩在一种奇怪而可怕的气氛中。直到桑威跟着这些神秘的同学,周国救了她,并告诉桑威,陆向峰为当年的好朋友陆羽做了小手术,桑威决定和周国一起走出迷雾,寻找真相。在这个过程中,他们的数学老师见了面,知道他是陆羽的父亲。他们携起手来,勇敢地战胜了许多高科技阴谋造成的危机,但周国不幸献出了自己年轻的生命来拯救好朋友陆羽和所有被坏人控制的人。
周国和桑威是值得记住的孩子,因为他们勇敢而聪明。让人感受更多的是自己的善良,友情,忠诚。为了救陆羽,为了救陆羽的父亲,为了救自己的亲人,为了救所有人,他们从小就被卷入了科技危机。陆向峰的一段话也让我难忘:
“有些事情我们有能力去做,但我们不应该去做,就像很多年前我们可以制造核武器用于战争一样;我们可以用水银提炼黄金;我们可以用滴滴涕杀虫剂杀虫。但是我们最终决定不使用这些最终会破坏人和环境的东西。如今,令人眼花缭乱的新科技正在向我们涌来。如果我们不以人道的方式思考,人类总有一天会遇到自己制造的大灾难!尤其是当这项技术掌握在阴谋家、恐怖分子和极端个人主义者手中时.
是的,科学只是一个发现,一个发明或者一个实验。人不能通过科学创造和实验与人类联系起来。每个人都应该自由平等。科学和高材生不能用科学和技术,甚至是最好的技术来治疗没有生病的人。更不能像书上说的那样,给梦九中学这样一个优秀的学校正义而勇敢的学生植入什么“七只瓢虫”,还让他们接受坏人的控制(不包括刘玉的父亲,他纯粹是出于好意,但不知道蒋助理的阴谋),真是恶人!但我也知道,友情、勇气、善良、热情是最强大的,可以战胜一切!