这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景。
图中有个小孩在哭。他叫小军。那年他才两三岁,父母被日本侵略者杀害。当时,小军和他的爸爸妈妈高兴地准备回乡下老家看望小军的爷爷奶奶。可惜日本侵略者刚刚轰炸了上海南站。看到这一幕,大家纷纷奔向北站。然而大家万万没想到的是,灾难悄然而至。六架轰炸机飞过北站上空,一个个投下炸弹。突然,整个火车站变成了一片废墟,小军的父母被吹死了。小军再见到他们的时候,已经奄奄一息,浑身是血,没多久就都死了。只有小君幸免于难,可怜的孩子独自坐在满是死尸的地上放声大哭。
后来小俊被一个好心人收养,路过把他养大。有一天,小军的养父母对小军说:“孩子!你一定记得你的亲生父母是被日本侵略者的轰炸机杀死的。等你长大了,一定要给他们报仇!”小军斩钉截铁地回答:“妈妈,我想起来了。而且等我长大了,我要去当兵。”几年后,小俊长大参军。他和他的同志们打败了日本侵略者,把他们赶出了中国。
永别了!战争。为了母亲不再失去儿子,妻子不再失去丈夫,孩子不再失去父亲。停止战争,保护和平,让和平永远活在地球上!