家里的小表弟已经长大了,可以学走路了。大人怕他摔倒,一直不敢让他走。小表弟一直习惯性的依赖家人,需要大人的帮助,才敢走路。
有一次带小表妹去小区的花园玩。他看着一群孩子在附近玩耍,很羡慕。我故意让他呆在那里,我从他身边走开,看着他。他下意识地拉着我的手,试图加入其中的乐趣,但他的小手是空的。他找了我之后,用依赖和期待的眼神看着我。突然觉得他应该自己走,我也不应该再帮他了,这样对他自己和身边的人都好。
看了我半天没动,他失望地泪流满面,几分钟后不得不试着自己走。我克制住自己,看着他以旁观者的身份走着。走了几步,他重重地摔倒了,又大哭起来。过了一会儿,看到没人注意他,我又起身走了。这么多次,他终于来到了玩耍的孩子们身边。
看到小表妹满身是沙,红扑扑的脸上挂满了泪水,很享受和孩子玩耍的样子,我释然的笑了。他已经忘记了几分钟前的恐惧和痛苦,现在他和孩子们在一起很开心。他最终独立自由的去了自己感兴趣的人和事,不依赖任何人的帮助。
由此,我思考我的学习和生活。我已经长大了。我想培养自己独立自信的精神,学会自己处理自己的事情,即使有困难也努力解决自己的问题。我想明白,一个真正有成就的人,在无数次跌倒之后,一定又重新站了起来,因为“不经历风雨,怎能见彩虹?”谁也不能随随便便成功。依赖心理不仅使人失去独立生活的能力,也使人缺乏责任感,造成人格缺陷。所以一定要学会依靠自己,独立处理学习和生活中的各种问题,为即将到来的“小晋升”做好准备!为了未来的国际竞争力加油!