赖宁
赖宁,英雄少年。14岁(当年被评为“十佳少先队员”,下同),四川石棉县人。他志向远大,学习成绩优秀,全面发展。从小学开始,每年都被评为三好学生,优秀少先队员。曾获省红领巾阅读和读报奖章一等奖,地区少儿绘画比赛二等奖,县少儿书法比赛一等奖。小学毕业后考上了石棉县第一中学,——,全县第一的重点中学。
他依靠对祖国、对家乡、对人民、对生命的热爱,三次灭火,不留姓名;他有远大的志向,要成为像李四光一样的科学家。几年来他坚持为家乡探险寻宝,节假日采集矿石样品,进行射电实验。他好学,善于寻根,有进取精神。1988年3月13日,石棉县海子山突然发生森林火灾。为了扑灭山火,拯救山村,保护电视地面卫星接收站的安全,赖宁主动加入扑火队伍。他不顾个人安危,在大火中奋战了四五个小时,献出了宝贵的生命。为了表彰赖宁的崇高精神,1988年5月,共青团中央和国家教委决定授予赖宁“英雄少年”的光荣称号。号召全国各族青少年向赖宁学习。