如果人民币掉在你面前你会怎么办?是捡?还是告诉车主?
一个周五的下午,我照常去补习英语,补习的地方在一个小区。导师经常说我们组最聪明,最活泼,最足智多谋。快看!我们发明了一个新游戏:“考验人心”。
这场比赛的发起者是我们组的王涛。今天放学,他去学校门口买了两袋假币。不要小看这些伪币,因为它的做工几乎可以造假。他对我说:“如果人民币掉在你面前你会怎么办?是捡?还是?”“当然不是,为什么不捡一些不是自己的东西呢?”我说。“那我们做个测试,把钱扔在地上,看看路人的反应?肯定会有人拿走的。”王涛说。我坚定的说:“不,不是你自己的,别人肯定不会捡的。”
我们把钱留在路上,等待结果。是时候见证输赢了。几个人走了过来,我们屏息以待。等等,出问题了。假币被风吹到了一户人家的阳台上。一位老妇人正在收集衣服。她看到一个人民币,赶紧捡起来回屋。我愣了一下,王涛说:“看,你输了。”我说:“不能什么都试,试几次就好了。”王涛叹了口气,摇摇头说:“我就说服你心服口服。试试。”
第二次,钱放在地上,没有“意外”。我们躲在树后偷偷观察。一位老妇人端着食物过来了。不知道为什么会紧张。老太太每走一步,我的心跳就加倍,豆的汗珠忍不住往下流。到了,到了,她走到假币前,弯腰捡了起来!捡起来!笑着离开了!笑着离开了!走开?王涛走过来说:“看,我赢了。”我故作镇定说:“不算,我还要多试几次。”“你再试多少次,只有一个结果。人是贪婪的。”王涛说。“那么,让我们换个方式。我走在前面假装赔钱。不如你看看后面路人的反应?”我不放弃说。“唉!好的。”王涛说。
就这样,一次,两次,三次……每次都被路人悄悄捡走,其中有男有女,有大有小。每次尝试,心情都很失落。最后一个,这次还是像前几个一样往前跑,故意把钱留在后面。这时,我听到一个老人在后面喊:“年轻人,你的钱丢了。”当我听到这个故事时,我觉得好像听到了一种绝对优美的音乐,我很激动。耶!这句话终于让我等到了!回头看这位老人,衣着朴素,面容平和,就像他的爷爷一样,让人顿时觉得更加亲切.
现在回想起来,老人真的不一样了。我们要纠正那些陋习,学习他的收钱精神,让这种精神永存。