如果你一个人坐船环游世界,如果只能带一样东西给你娱乐,你会选择哪一样?一张美丽的图片,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个白盒子,或者一把口琴……似乎很难做出选择。
如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选一本书。”
书是能告诉你知识的东西。书不仅能带来快乐,还能让人忘记痛苦,重新面对生活。书改变了很多人对生活的理解,让他们快乐地完成一切。
我也爱看书。有喜欢读的书,我会认真读,读不厌,但遇到不喜欢读的书,我会草草看完。我最喜欢的书是《八十天环球旅行》。读完这本书后,我做了一次环球旅行。我还做了笔记,记录了人物和故事。每次看完一本书,我都会思考书中的人为什么要这样做,这样做有什么好处。
我会思考这个故事主要讲的是什么,作者为什么要这样表达。然后我会在脑子里想象故事后面会讲什么,回去品味我喜欢的句子,摘抄下来。我也会看其他部分,找出好词好句,细细品味。
刘翔说得好:书还是药,好读者能治愚。只要你热爱读书,懂得读书,你就能进步。
我想带着书环游世界。