前几天看了文字《荔枝》,平实流畅,字里行间透露着浓浓的情意,深深打动了我。
正文主要讲我和我70岁的妈妈都没有尝过荔枝。28岁那年,我鼓起勇气买了荔枝,我妈很爱吃。之后每年我都会买给妈妈吃,但是妈妈每次都给我一个大荔枝,直到妈妈去世,她舍不得吃一个荔枝,给了她心爱的小孙子。
整篇文章感人至深,让我感触最深的是“我妈用她突兀的手不停地抚摸荔枝”,说明荔枝在我妈眼里极其珍贵,极其喜欢荔枝。不仅如此,她还理解并爱着儿子,珍惜她买的荔枝,珍惜儿子对她的孝心。从妈妈不小心把沙果拿走可以看出,她很理解作者,知道这个丑小鸭一样的沙果伤害了儿子的自尊心,所以不小心拿走了沙果,从而维护了儿子的自尊心和虚荣心。
“母爱是世界上最大的力量。”世界上每个母亲都有一颗相同的心。他们都希望自己的孩子过得更好。他们可以为孩子付出任何代价甚至生命。我妈也不例外。
有一次我妈生日,我们一起去吃肯德基,我妈总是看着我狼吞虎咽的吃汉堡。我抬头一看,发现了,就问:“妈,你怎么不吃啊?”我妈总会找各种理由拒绝我,或者也就是说我不饿或者吃不下,所以我觉得我妈真的吃不下,但是现在我才知道哪个妈妈吃不下,他们只是想让我们有一个健康的身体,好好学习,将来有所成就,做一个对社会有用的人。
这种爱每天都围绕着我,我说不出的感激母亲。也许你和我一样,妈妈会不惜一切代价保护孩子,就像四川地震中死去的妈妈,甚至濒临死亡。也许死亡不是生命的终结,而是世界上每一个母亲生命的升华。如果一个母亲为了保护自己的孩子而死,她离开的时候一定不是带着痛苦,而是带着美好的愿望。因为她的死是为了换取孩子的幸福和生命的延续。