这时,邓、等人和我正在地下临时避难。火星军的武器比地球军先进很多。看到地球军节节败退,火星军也快到了,我们无精打采。这时,另一个更坏的消息传入我们的耳中:据专家推测,一个月后地球将发生三大自然灾害,——地震、海啸和火山喷发。这无疑让我们更加难过。我和欧阳志浩在讨论如何调动大家的斗志,团结起来打败火星军。
突然,一台收音机打破了人们的沉默。“请注意,请注意,火星军会到达距离临时避难所200米的地方。”这无疑是火上浇油,让非常紧张的人立刻冒头,人一个个倒出来,管理员却可以制止。人们愤怒地说:“我的眉毛着火了。你想让我们等死。”管理员苦口婆心地劝道:“放心吧,从大门出去太危险了,我们会想办法另找出口的。”着急的人听管理员的话。他们离开管理员,冲了出去。但人一出去,火星军举起激光枪,那就是扫射。人们想割麦子,然后统一倒下。邢星急中生智,把我们带到通风口前,取下通风口的护栏,所有人都钻了进去。幸运的是,通风口很宽,可以让十几个人并排前进。我们爬进通风口,突然发现一个黑色的影子,让我们很紧张。
我试探性地对他说:“你是谁?”对方也警惕地回答:“邓,你是谁?”“邓呢?啊,世界那么小,我是# $,你同学。”“你也逃出了避难所。让我们一起前进。”我们欣然同意多一个伙伴,就有十个人。我们继续往前走,爬了一会儿。我们前面有一个左右岔路口。我们向左走,很快就到了出口。
当我们向外看时,它似乎是一个火星军官的办公室。里面坐着一个火星人。他对另一个火星人说:“帮我买包烟。”另一个火星人立刻跑了出来,火星人继续研究着一张他不知道要记住什么的纸。我们发现,火星人胸前挂着一枚制服勋章,至少他是一个照顾几百人的大官,应该有武器。我们决定打倒他,夺下他的武器和通行证(注:在火星部队占领的地方,当地很多交通枢纽和码头都设置了禁止他人进入的标志,就连火星军官也必须持有通行证才能进入。)。顺便说一下,把这个火星军官扣为人质,至少可以在我们被发现时给我们护身符。