今天和爸爸一起来到南昌科技馆。
当我们来到科技馆时,我们看到门口有一个大牌子,上面印着爱因斯坦的事迹和爱因斯坦的名言。它说:我们经历过的最奇妙的事情就是神秘,神秘是人类的主要情感,是艺术和科学的真正起源,因为如果人们不再感到惊讶和诧异,不知道自己处于这种境地,那就跟死了一样,和熄灭的蜡烛没什么区别。这句话深深打动了我。我认为人类在揭开宇宙之谜方面正在不断进步。我迫不及待地想马上进去,感受这知识天堂的波涛汹涌。
我们又进去了,人山人海。我看到了月相仪和太阳相仪。展品通过巧妙的设计展示了太阳、月亮和地球这三个天体的运行,展示了日食和月食的发生。我们知道太阳系有九大行星:金星、木星、水星、火星、土星、天王星、海王星、冥王星和地球。通过太阳相位仪和月球相位仪的模型,我们充分认识到地球绕太阳运动,月球绕地球运动的规律。三百年前,伟大的波兰天文学家哥白尼首次揭示了这个规律。不错吧。
来听听我对卫星的理解。前苏联(俄罗斯)于1947年发射了世界上第一颗人造卫星,美国于1948年发射了第二颗探索者卫星,英国于1965年发射了第三颗卫星。然后日本、以色列、印度也发射了自己的人造卫星。1970年,我国还发射了“东方红一号”卫星,使东方红音乐在太空中回荡。2004年10月,中国神舟五号飞船搭载杨利伟进入太空,实现了中国的“飞行梦想”。2005年10月,“神舟六号”飞船带着费龙军和聂海胜两位航天英雄成功返回地面,再次确立了中国在世界航空航天领域的地位,中国成为第三世界唯一能够将人类送入太空轨道的国家。我们还去看了诺贝尔奖得主,大多数是美国人。我相信我们中国人也很快会在诺贝尔奖上取得巨大的成就。
今天,我不仅了解了宇宙的概况,还学到了很多科普知识。我们真的不是白来的。