学习就像逆水行舟。不进则退。辽宁省阜新市民族街小学五年级四班白昕。前几天看了一篇文章叫《伤仲永》。
这篇文章主要讲述了这样一件事:一个叫方仲永的孩子,在他五岁的时候,就会写一些很有文采的诗。成名后,他的父亲让方仲永放弃了名利双收的学习,带着他到处游览和写诗。最后,因为他不再努力学习,他和普通人没什么区别。
看完这篇文章,我为一个才华出众的人的失败感到惋惜,我深受感动。
“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”。凡是有辉煌成就的人,都是通过努力学习取得成功的。如果你从小就有非常聪明的头脑,就可以利用自己的独特优势,不去努力学习。到最后,你也不会比普通人强。
古今中外,有多少学者写过警告我们要好好学习的句子:“蜀山有难行之路,学海无涯。”“一个精神,一个事业;不劳无获。”有多少名人给我们树立了榜样:伟大的发明家爱迪生,小时候在学校被老师骂成傻孩子,最后辍学。但他没有放弃学习,最终成为了一名伟大的发明家。如果一个人小时候学习好,他可能不会成为名人。小时候学习不好不一定要普通。只有努力学习,努力奋斗,才能达到荣耀的巅峰。方仲永和爱迪生不是一个好例子吗?
方仲永给我们上了深刻的一课。我们应该向那些取得成功的伟人学习,学习他们的勤奋精神。从现在开始,我们要好好利用时间,努力工作,掌握技能。只有这样,我们才能成为一个有知识的人,一个对社会有用的人。