一个春天的早晨,海鸥妈妈走到小海鸥的床边说:“醒醒,今天天气很好。我带你去海边找吃的。”小海鸥非常高兴,立刻起身跟着妈妈来到海边。
那天天气晴朗,风平浪静,他们继续在海上飞行,在海里寻找食物。远处有一艘大油轮从西向东驶来,越来越近。这时,油轮上发出一声巨响,然后油轮里的油迅速流出,他们立即飞回岸边。
海水被污染了,海鸥妈妈很着急。她对小海鸥说:“油轮上的油漂在海上,海里的鱼虾在这里无法生存,我们也不能再在这里捕猎了。”小海鸥问:“我们将来怎么生活?”然后泪流满面。海鸥妈妈看着它,耐心地说:“别害怕。现在我们最重要的任务是报警。请清海队清理海上污染。”小海鸥高兴地跳起来说:“太好了!我现在就报警。”
小海鸥匆忙回家,拿起电话,打了紧急电话。电话里有人说:“我是清海队的。谁打来的?”小海鸥回答说:“叔叔,我是东海岸的小海鸥。在我们家门口的海里,一艘巨型油轮被烧了,很多很多油流入了大海。小海鸥还没说完,清海队就说:“我们马上出发,去你那里救援。"
小海鸥走出屋子,跑到妈妈面前,大声说:“它得救了。清海队马上来帮我们把海水里的油清除掉,这样我们就可以继续在这里生活了。”海鸥妈妈很快表扬了小海鸥,说他长大懂事了,独立生活的能力一天比一天强。