水管流动水的体积500字
数学是无穷无尽的,从来不是无穷无尽的,其中所有不寻常的东西,都只能通过我们的努力探索才能理解。
记得在一次很重要的考试中,我遇到了一个我从来没有接触过的问题:水管直径2 cm,水管中的水流速为每秒8 cm,5分钟内会流出多少公升的水?看完问题,我惊呆了:什么!流出的水有多少升?不是吗?这个怎么要求?
剩下的题我很快就答完了,绞尽脑汁想这个。我所有的痛苦都不知道从何说起!然而,当酷热难耐的时候,我突然想到了晶莹冰冷的冰。
“如果,如果……”我突然灵机一动,如果把水冻成冰,问体积岂不是轻了?我闭上眼睛。想着构图,水在水管里冻成冰,流动一秒钟的水是一个底部直径2厘米,高度8厘米的圆柱体。哈哈,真是“你无处可去”!
解决问题的思路就像潮水一样出来了,先是这样,然后是这样。这样绝对好。先统一单位,把5分钟换成300秒,然后用计算圆柱体体积的公式:半径的平方乘以pi乘以高度,即,(2除以2的商的平方)乘以3。14乘以8乘以300!你不是在5分钟内算出流水量吗?
时间到了,我满怀信心的把卷子交上来。第二天,我的回答得到了老师的肯定。
所以,我相信数学,一个无尽而神秘的世界,甚至是知识的海洋,会用我们的努力给我们更多的惊喜!