正确对待考试和分数作文700字-小学五年级作文
在学校学习要面对各种各样的小测验。谈到考试,有些学生很紧张,甚至害怕。其实要正确对待考试和分数。考试紧张说明这些学生没有意识到考试在学习中的作用。考试是教学过程中的重要环节,对教师的教学和学生的学习起着重要的调节和激励作用。考试是检查和评价学生在一段时间内学习成绩的重要方法之一。考试过程是一个知识系统化、理解深化、巩固提高的过程,也是一个培养每个人思维能力、创造精神、训练提高学习能力的过程。同时也能激发大家的进取精神。认真反思学习过程,发现学习中的薄弱环节,修改学习计划,改进学习方法,从而提高学习成绩。
有一个人二十一岁的时候生意失败了。二十二岁那年,他竞选美国州议会落败;二十四岁时,生意又失败了;27岁时,他精神崩溃;三十四岁那年,他再次落选美国众议院;四十五岁那年,他落选美国参议院;47岁时,被提名的副总统落选;49岁时,他再次被美国参议院击败。然而,正是这样一个屡败屡战的人,在52岁的时候被选为美国第16任总统。这个人是林肯。
如果我们联系自己,考砸了,就永远无法挽回,放弃自己,这是不应该做的。学生应该知道,在人生的道路上,我们每个人都会遇到各种意想不到的挫折和挫折,学习也是如此。不要把分数看得太重,但也不能抱着无所谓的态度。相反,你应该对试卷进行评论和反思。如果考试分数高,我们会总结经验,继续发扬;如果考试分数低,反思为什么会有这样的结果;如果基础差,“债”太多,就要尽快把“债”补上;基础知识掌握有缺陷的,一定要认真阅读教材,请教他人,及时弥补缺陷;如果你粗心,你应该在平时的学习中养成一丝不苟的好习惯。只有这样,每次考试才能成为学生勤奋学习的“加油站”。